06:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Отечественные аграрии будут получать целлюлозу новым способом
Отечественные аграрии будут ...
Подписка на рассылку

Отечественные аграрии будут получать целлюлозу новым способом

7 ноября 2023
2903
2 мин.
1
Отечественные аграрии будут получать целлюлозу новым способом

Российские ученые начали постепенно внедрять в сельское хозяйство новую для страны культуру – мискантус. Данное растение используется во многих странах для получения целлюлозы. Раньше применялась обычная древесина, однако переработка по современным технологиям гораздо эффективнее и дешевле.

На данный момент получение целлюлозы из мискантуса осуществляется только в Московской области. Однако уже сейчас известно, что в различных регионах России создается целая сеть предприятий, которая будет заниматься выращиванием и переработкой данного растения. Так, заводы уже строятся в Новосибирской и Калининградской областях.

Эксперты области убеждены в том, что мискантус очень хорошо подходит для России. Дело в том, что его выращивание не требует особого подхода, а главным фактором обильного «урожая» является влажная почва. По подсчетам специалистов, один гектар данного растения позволит создать порядка 4 тонн целлюлозы. Использование древесины для этой цели уже технологически устарело. Игорь Абакумов, ведущий программы «Сельский час», рассказал о том, что у данного растения есть определенное преимущество, которого нет у древесины. Речь идет о сроках выращивания мискантуса. Он растет очень быстро и весьма неприхотлив к месторасположению плантаций. К примеру, данное растение можно высаживать даже на свалках.

«Мискантус можно сажать даже в неблагополучных местах. Я имею в виду плохую экологию. Если же данное производство будет популяризировано в России, то отпадет необходимость переживать о введение санкций недружественными странами за избыточные выбросы углекислого газа в атмосферу. Это растение может использоваться не только для создания целлюлозы, но и для нейтрализации промышленных отходов», - добавил эксперт.

Аналитики убеждены, что данное решение поможет значительно улучшить как экономическую, так и экологическую обстановку в России. Изготовление целлюлозы с помощью мискантуса в несколько раз дешевле, чем использование древесины, поэтому в федеральный бюджет будут поступать более крупные денежные суммы, сэкономленные на производстве. Популяризация данного растения является ключевым шагом в улучшении экологической ситуации в стране, так как оно будет поглощать вредные вещества, выпускаемые российскими заводами. В конечном итоге, переход на мискантус улучшит дела не только государства, но и частных предпринимателей, так как позволит им сократить расходы на производство и в то же время повысить его эффективность.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.martin-sad.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104480198
Умерли за год
8670264
Родились за год
21330384