01:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Аналитики раскрыли потери Москвы после разрыва энергетических связей с европейскими странами
Аналитики раскрыли потери Мо...
Подписка на рассылку

Аналитики раскрыли потери Москвы после разрыва энергетических связей с европейскими странами

12 ноября 2023
3854
3 мин.
14
Аналитики раскрыли потери Москвы после разрыва энергетических связей с европейскими странами

Не так давно эксперты выяснили, что из-за санкций, введенных недружественными странами, Евросоюз и Москвы временно остановили действие энергетических контрактов, благодаря которым Россия поставляла в Европу 170-180 млрд кубометров газа. Об этой теме открыто заявил Николай Шульгинов, руководитель Минэнерго. По его словам, Россия могла бы обеспечить европейцев газом в этот зимний период, продавая его по приемлемой стоимости. Однако все прекрасно понимают, что о возобновлении этих энергетических связей говорить в обозримом будущем не придется.

Не так давно весьма резонансное заявление сделал Алексей Миллер, глава «Газпрома». По его мнению, уже скоро трубопроводный экспорт природного газа в Китай достигнет таких же значений, которые фиксировались при поставках в европейские страны. Но аналитики не понимают, каким образом это может осуществиться. Дело в том, что в восточном направлении отсутствует вся необходимая инфраструктура для достижения таких высоких результатов.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «До начала проведения Специальной Военной Операции «Газпром» поставлял в Поднебесную порядка 10 млрд кубических метров газа, а в Европу в – примерно 160 млрд кубометров. На данный момент в Китай идет трубопровод «Сила Сибири», пропускная мощность которого составляет 15-16 млрд кубометров из 38 млрд кубометров возможных. В правительстве планируют приступить к реализации проекта «Сила Сибири-2», который заключается в строительстве еще одного трубопровода в восточном направлении. Но его запуск начнется не раньше 2028 года, да и максимальная мощность составит всего 50 млрд тонн. Даже два этих трубопровода не смогут показать таких же результатов по экспорту, который был в страны Европы».

Именно поэтому все заявления, сделанные Шульгиновым, являются необоснованными. За первые шесть месяцев этого года в страны Европейского союза «Газпром» поставил лишь 12,1 млрд кубометров газа. Об этом рассказали сотрудники Reuters. Ранее европейский рынок считался самым прибыльным для России, однако теперь доходы, получаемые с него, сократились примерно в 3 раза. К концу года общий экспорт газа в Европу не превысит 20-23 кубометров. Причем эксперты отмечают, что связано это не только с геополитической напряженностью, но и с техническими проблемами.

Стоит отметить, что и Европа не слишком довольно сложившимися обстоятельствами. Западным странам приходится искать новых поставщиков этого важного сырья. Причем они готовы платить там, где появится возможность. Чаще всего европейские страны закупают газ у США, Катара, Азербайджана и даже Алжира. Однако достичь такого же объема поставок крайне сложно. Не только из-за того, что Россия экспортировала колоссальные объемы, но и из-за других проблем, решить которые западные страны просто не в состоянии.

Эксперты считают, что разрыв энергетических связей негативно сказался на обеих сторонах конфликта. Россия пока что не может полностью компенсировать ту потерю доходов, которая возникла после ухода с европейских рынков, а Европе приходится искать новых поставщиков и платить за сырье гораздо больше. Но, разумеется, санкции они отменять не будут, поэтому решение этой ситуации не предвидится в обозримом будущем.

Персоны3 и Компании11 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Министр энергетики Российской Федерации
2 место
Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Правления ПАО «Газпром»
3 место
Reuters
7 место
Газпром
10 место
Раздел:
Источник фото:
solenka.info

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138646913
Умерли за год
32069287
Родились за год
78896122