05:20
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Экономист Николаев дал свой прогноз о дальнейшем курсе рубля
Экономист Николаев дал свой ...
Подписка на рассылку

Экономист Николаев дал свой прогноз о дальнейшем курсе рубля

15 ноября 2023
3208
3 мин.
4
Экономист Николаев дал свой прогноз о дальнейшем курсе рубля

Многие аналитики считают, что сейчас американская валюта переживает далеко не самые лучшие времена. С каждым днем рубль укрепляется по отношению к доллару. Довольно много экспертов публикуют весьма оптимистичные прогнозы на этот счет. В ближайшем будущем они ждут дальнейшего ослабления доллара, утверждая, что он будет стоить не выше 85 рублей.

В последнее время довольно большая часть финансистов считает, что для рубля сейчас наступила белая полоса. По их мнению, отечественной национальной валюте осталось только перешагнуть отметку в 90 рублей за доллар, после чего укрепление продолжится само по себе. Дело в том, что сейчас на рубль действует несколько важных факторов: повышение ключевой ставки, продажа валютной выручки экспортерами, а также немалый вклад внесло наступление предвыборного времени в России.

Однако россияне не верят в быстрое укрепление рубля. Иначе они не понимают, для чего власти покупают твердую валюту. Да и в Минэкономразвития придерживаются более реальных прогнозов, согласно которым курс доллара в конце этого года не превысит 94 рублей. Простыми словами, больших усилений ведомство пока что не видит. Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

Эксперт прокомментировал текущее усиление рубля следующим образом: «Даже если доллар действительно будет стоить меньше 90 рублей, то делать какие-либо оптимистичные выводы слишком рано. Сколько раз мы уже становились свидетелями того, как российская валюта то быстро укреплялась, то за такое же время теряла свои позиции. В прошлом году американский доллар стоил порядка 50 рублей, однако в этом подорожал в два раза. Основное внимание необходимо уделить фундаментальным изменениям, произошедшим в основе курсообразования».

По его словам, меры, принятые российским правительством, действительно оказали большой вклад в сегодняшнее укрепление рубля. Однако все они носят скорее точечный характер, а вот тенденции все еще остаются негативными. К примеру, экспортная составляющая России ежегодно уменьшается, и пока что нет никаких предпосылок для изменения этой ситуации. Также Николаев отмечает, что замедлилась динамика импорта страны. Она все еще продолжает расти, однако это происходит не так быстро, как было раньше.

По мнению аналитика, именно эти факторы являются главными при курсообразовании. В России принципиальных изменений по этим параметрам так и не произошло. Если сравнивать этот год и прошлый, то сейчас наблюдается снижение экспорта и увеличение импорта. Все это негативно влияет на усиление рубля. Правительство преследует цель удержать доллар в диапазоне 80-90 рублей, так как именно такой курс валют позволяет максимально увеличить наполняемость бюджета страны. Николаев считает, что в условиях дефицита бюджета такой подход вполне приемлем.

Перед правительством сейчас стоит весьма тяжелая задача. Власти должны найти баланс между высокой наполняемостью казны и инфляцией, чтобы она увеличивалась не так резко. В текущей ситуации кабмин не может допустить слишком слабого курса рубля, так как от этого пострадает не только экономика, но и население. В конце своего интервью Николаев сказал, что в ближайшее время доллар не будет стоить выше 100 рублей.

Раздел:
Источник фото:
static.life.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104465678
Умерли за год
8660320
Родились за год
21305920