08:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты рассказали о том, как изменятся цены на бананы

24 ноября 2023
3369
3 мин.
3
Эксперты рассказали о том, как изменятся цены на бананы

Отечественные эксперты утверждают, что стоимость бананов в декабре и январе снова увеличится. Эту информацию подтвердила и Ирина Козий, генеральный директор компании FruitNews и глава Ягодного союза.

Согласно имеющейся информации, цены на бананы в октябре этого года выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Представители Росстата сообщили о том, что сегодня средняя стоимость данного фрукта составляет 143,4 рубля за килограмм. Ирина Козий сообщила, что это далеко не первый скачок цен за последние два года, когда было введено огромное количество санкций. Если сравнивать цены в этом году и в 2021 году, то разница составляет более чем в два раза.

«Нынешние увеличение цен на бананы связано с ослаблением рубля и ростом валют недружественных стран. Бананы в России никогда не производились, а лишь закупались в Эквадоре. Причем правительство страны принимает исключительно американскую валюту. Доллар прошлого года по сравнению с долларом этого года просел на 55%, из-за чего бананы подорожали примерно так же», - заявила Козий. В ноябре стоимость фруктов несколько упала, но в конце этого года и начале следующего стоит ждать нового роста цен.

По мнению других экспертов, стоимость бананов всегда подвержена сезонности. Зимой они покупаются чаще, поэтому и цены растут. И такая ситуация наблюдается из года в год. Весной цены за эти фрукты несколько снижаются. Однако в январе следующего года Эквадор увеличит минимальные отпускные цены на продукцию на 35 центов за каждую коробку. По прогнозам многих аналитиков, отечественная национальная валюта весной следующего года упадет в цене примерно на 20-30%, из-за чего бананы вновь станут дороже.

Похожая ситуация наблюдается и с другими фруктами. Дело в том, что примерно 80% всей этой продукции, присутствующей на рынке, привозится из других стран. Производители тратят очень много денег не только на выращивание, но и на логистику. А практически все, начиная от удобрений и оборудования и заканчивая автомобилями и комплектующими на них, покупается за американскую валюту. Чтобы не потерять доходы от своей деятельности, они просто вынуждены поднимать цены вслед за изменением курса рубля и доллара.

Отечественные эксперты считают, что немалый вклад в подорожание всех потребительских товаров, в том числе и арбузов, внесла растущая инфляция. По самым оптимистичным прогнозам, по итогам года данный показатель составит порядка 7%. Правительство преследует цель снизить инфляцию до 4%, однако в этом году сделать это просто невозможно. Поэтому аналитики считают, что целевой уровень будет достигнут лишь к середине следующего года. Более того, это произойдет в случае, если российской экономике не придется столкнуться с новым шоком, источником которого станут санкции со стороны государств, входящих в состав Европейского союза и США.

Россияне уже довольно давно жалуются на стоимость бананов. Началось это еще летом, когда данная продукция должна была стоить значительно дешевле. Однако тогда курс отечественной национальной валюты значительно упал, из-за чего резко начала расти инфляция и появились другие проблемы. Правительство пыталось урегулировать эту ситуацию, однако стабилизировать курс удалось только к осени. Властям предстоит еще много работы, но, скорее всего, цены на различные товары и услуги будут только расти. Эксперты считают, что пока что избежать этого крайне тяжело.

Раздел:
Источник фото:
pocvetam.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105682553
Умерли за год
9493695
Родились за год
23356170