23:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Буклемишев подробно рассказал о дальнейших перспективах российской экономики
Буклемишев подробно рассказа...
Подписка на рассылку

Буклемишев подробно рассказал о дальнейших перспективах российской экономики

26 ноября 2023
2999
3 мин.
6
Буклемишев подробно рассказал о дальнейших перспективах российской экономики

В феврале прошлого года начались вынужденные преобразования в отечественной экономике. Центральный Банк позже дал этому процессу название «структурная трансформация». Работа над эти является очень сложной. Более того, многие эксперты видят множество противоречий в этом изменении. Пока что никто не может с точностью сказать о том, к каким последствиям приведет данное решение. Более подробно о дальнейших перспективах экономики России рассказал Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Несомненным успехом является то, что темпы экономического роста России сохранились в положительной зоне. Согласно информации, предоставленной Росстатом, по итогам третьего квартала текущего года увеличение ВВП составило порядка 5,5%. Это говорит о том, что рост возможен не только в сложных условиях, но и экстремальных. Этот сигнал увидели не только отечественные власти, но и другие страны». Однако, по его словам, без минусов не обошлось.

Дело в том, что за всеми полученными достижениями, которые в последнее время довольно часто отражаются в статистике, кроется множество качественных процессов структурной перестройки. В будущем это может негативно сказаться на развитии экономики. Внешний позитивный результат удалось получить слишком большой ценой. Отечественная экономика показала невероятно высокую степень адаптации к ужасным шокам, случившимся после введения огромного количества санкций со стороны недружественных стран.

«Все успехи России привыкли объяснять энергоносителями, однако в этом случае такой подход не сработал. Объемы поставок и соответствующие поступления в федеральный бюджет значительно ниже, чем были в прошлом году. Однако нельзя сказать, что ситуация критическая. Все страны своими глазами увидели, как российская экономика может реагировать на различные неприятные вызовы», - добавил аналитик. По его словам, пока что сложно оценить все ограничения, введенные западными странами. Дело в том, что они могут нести совершенно разных характер. Никто не ждет незамедлительного эффекта. Краткосрочной задачей Европы и США было показать свое отношение к проведению Специальной Военной Операции на Украине, а долгосрочная заключается в подрыве финансовой базы страны.

Нельзя сказать, что Россию заставили уйти в изоляцию. Внешняя торговля все еще сильно влияет на отечественный ВВП. Экономика страны остается открытой для взаимодействия с другими странами. Выйти из этой глобальной системы в современном мире крайне тяжело, можно сказать, что даже невозможно. Однако Буклемишев считает, что Россия еще далеко от своего оптимального экономического состояния. Страна все еще нуждается в передовых технологиях, современном оборудовании и высококвалифицированных специалистах.

Отечественным предпринимателям приходится сталкиваться с неразвитыми торговыми партнерами, которые довольно часто представляют более скудный ассортимент и меньше платят. Именно поэтому правительству приходится предпринимать определенные действия, чтобы хоть как-то улучшить экономические условия. Предсказать, что ждет Россию в будущем крайне сложно, так как на это будет влиять сразу несколько факторов.

Раздел:
Источник фото:
www.magtu.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106310873
Умерли за год
9923999
Родились за год
24414794