11:57
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Недорогие жилищные ипотеки находятся под большой угрозой
Недорогие жилищные ипотеки н...
Подписка на рассылку

Недорогие жилищные ипотеки находятся под большой угрозой

27 ноября 2023
2850
3 мин.
6
Недорогие жилищные ипотеки находятся под большой угрозой

На днях представители Минфина рассказали о том, что власти уже в ближайшее время намереваются расширить лимиты выдач льготной ипотеки отечественным банкам. Эксперты убеждены, что эта мера вынужденная, поэтому избежать ее нельзя. Дополнительное финансирование потребовалось по двум причинам: из-за повышения ключевой ставки Центральным Банком, а также слишком резким увеличением спроса на льготное кредитование. Пока что эксперты не могут назвать точную сумму расходов на реализацию данной инициативы, однако она будет достигать колоссальных размеров.

Лимиты льготной ипотеки – это определенные денежные средства, которые банки могут выдавать гражданам России в виде субсидий на покупку жилья. При покупке квартиры на первичном рынке с помощью льготной ипотеки по ставке 8% годовых лимит был равен 5 трлн рублей, а при получении семейной ипотеки (6% годовых) – от 3 до 4 трлн рублей. С августа по сентябрь россияне столкнулись с ростом ставок по рыночным продуктам, из-за чего спрос на государственные кредиты значительно увеличился. В это время банки начали гораздо быстрее расходовать ранее установленные лимиты. Аналитики считают, что на данный момент они максимально близки к полному исчерпанию.

Проблема заключается в том, что при полном расходовании выделенных лимитов так или иначе условия по получению льготной ипотеки будут сильно ужесточены путем повышения ставок. Также особое внимание в таком случае будет уделяться долговой нагрузке потенциальных заемщиков. Вполне возможно, что на определенный период времени выдачи подобных кредитов будут временно приостановлены. В октябре спрос на льготные ипотеки начал постепенно сокращаться. Согласно информации, предоставленной компанией Frank RG, объемы выдачи упали примерно на 20% по сравнению с сентябрем. Эксперты убеждены, что произошло после введения нового законопроекта, согласно которому первоначальный взнос на льготные ипотеки повышен до 20%.

Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Увеличение лимитов по льготным ипотечным продуктам – шаг, от которого просто нельзя отказаться. Если сейчас не компенсировать потери, возникшие у банков, то финансовые организации просто не смогут предоставлять государственные кредиты. После повышения ключевой ставки до 15% годовых среднерыночные ставки выросли до 16-18%. Льготная ипотека все еще выдается под 8% годовых. Игнорирование этой проблемы может поставить под угрозу не только кредитование, но и строительную отрасль, которая за последние годы развивалась за счет льготных программ».

Константин Апрелев, вице-президент «Российская гильдия риэлторов», сказал по этому поводу следующее: «Нельзя сказать, оправдана ли данная мера. Здесь речь идет исключительно о рисках для обязательств, которые взяло на себя государство. Сейчас многие банки находятся в том положении, при котором они просто не могут выдавать льготные ипотеки своим клиентам. Изначально правительство планировало одни расходы бюджета, однако в реальности придерживаться ранее разработанного плана оказалось гораздо труднее, чем представлялось изначально». По его словам, расходы бюджета в этом году значительно выросли, поэтому дефицит все еще сохранится.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
ulpravda.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105006383
Умерли за год
9030621
Родились за год
22216926