03:21
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Как итоги встречи ОПЕК+ повлияют на отечественную экономику

2 декабря 2023
4158
3 мин.
11
Как итоги встречи ОПЕК+ повлияют на отечественную экономику

Встреча стран, входящих в состав блока ОПЕК+, завершилась определенным компромиссом. Участники объединения приняли решение, что в первом квартале следующего года общее сокращение добычи сырья составит порядка 2,2 млн баррелей в сутки. Александр Новак, вице-премьер России, заявил, что это необходимо, чтобы свести к минимуму риски слишком низкого спроса. Однако многие аналитики считают, что с точки зрения российских экономических интересов сложившаяся ситуация выглядит крайне неоднозначно.

Из-за Нигерии и Анголы заседание блока перенесли на пять дней, однако это не помешало альянсу прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны возникших разногласий. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Стороны смогли не сразу согласовать свои позиции, однако им удалось прийти к тяжелому решению. Рынок отреагировал на эту новость весьма сдержанно, так как котировки сырья снизились на два доллара за баррель и составляют 82 доллара за баррель». По словам аналитика, этот поворот ожидали далеко не многие. Дело в том, что многие были убеждены в том, что после онлайн-встречи стран альянса котировки нефти на мировом рынке значительно окрепнут.

Однако сильнее всего экспертов пугает неопределенность в глобальной экономике. Как позже выяснилось, итоги встречи ОПЕК+ совпали с последним прогнозом Организации экономического сотрудничества и развития. По мнению аналитиков, в следующем году динамика роста мирового ВВП замедлится на 0,2% и будет составлять 2,7%. Отечественные эксперты напоминают, что в этих условиях Москва взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи сырья. Предсказать, к чему приведет такое решение, сейчас крайне сложно. Довольно мало экспертов смотрят на сложившуюся обстановку оптимистично.

Уже сейчас известно, что в следующем году российский экспорт нефти будет находиться в устойчивом минусе. Данный фактор отразится практически на всех макроэкономических параметрах. Аналитики не до конца понимают, каким именно образом сокращение добываемой нефти может компенсироваться повышенной стоимостью одного барреля сырья. По самым оптимистичным прогнозам, в первой половине 2024 года котировки «черного золота» могут выйти за уровень 100 долларов за баррель. Однако в таком случае будет наблюдаться сокращение спроса на рынке. Сейчас страны ОПЕК+ уже озабочены данным фактором, так как экономики Китая, США и Европы постепенно замедляются. А в такой ситуации ни о каком повышении спроса не может быть и речи.

Артем Деев, глава аналитической компании AMarkets, считает, что отечественный нефтяной сектор уже давно перестал зависеть от мировых котировок сырья. По его мнению, куда сильнее на это влияет стоимость и востребованность российской нефти марки Urals. Также не стоит забывать про санкции, введенные недружественными странами, и дисконт, предоставляемый Россией странам, которые сохранили хорошие отношения. Пока что эта нефть торгуется значительно выше, чем обязывает ценовой потолок, введенный в декабре прошлого года.

Эксперты считают, что на курс рубля в следующем году будут влиять экспортные доходы, поступающие в федеральный бюджет, а также баланс экспорта и импорта. Власти предполагают, что дефицит бюджета может вновь увеличиться, поэтому потребуется весьма слабый рубль. Но все эти события произойдут только во втором квартале 2024 года.

Персоны3 и Компании8 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Экономист
2 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
3 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
vestikavkaza.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105158843
Умерли за год
9135033
Родились за год
22473798