07:25
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Правительство не даст рублю упасть ниже обозначенного уровня

10 декабря 2023
3266
3 мин.
10
Правительство не даст рублю упасть ниже обозначенного уровня

На прошлой неделе многие оптимистично настроенные эксперты, ждавшие дальнейшего укрепления рубля, сильно огорчились из-за усиления американской и европейской валют. Сдав позиции, рубль стабилизировался в диапазоне 89-92 за доллар. Отечественные аналитики более подробно рассказали о сложившейся ситуации.

Марк Гойхман, финансовый эксперт, прокомментировал это следующим образом: «Воздействие факторов на рубль в конце этого года весьма противоречиво. Согласно информации, предоставленной Росстатом, годовая инфляция составит порядка 7,5%, что является несомненным минусом для российской валюты. Не стоит забывать и про увеличение спроса на импортную продукцию среди населения из-за предстоящего праздника. Снижение мировых цен на эталонную нефть марки Brent тоже негативно влияет на курс рубля. Однако в любой момент эти минусы могут обернуться плюсом для отечественной валюты. Вполне возможно, что Совет директоров Центрального Банка повысит ключевую ставку в России до 16% годовых, чем замедлит темпы роста инфляции. В регуляторе заявили, что экспортеры постепенно увеличивают валютную выручку. Вполне возможно, что во второй половине этого месяца продажи вырастут из-за налогового периода. А снижение цен на нефть в будущем может поспособствовать их последующему росту, что благоприятно скажется на экономике России».

Алексей Кричевский, автор проекта «Экономизм», сказал по этому поводу следующее: «В текущей ситуации ослабление рубля не будет продолжаться слишком долго. Дело в том, что сейчас фиксируется весьма высокий спрос на валюту со стороны импортеров, которые не успели приобрести продукцию по более низким ценам, поэтому сейчас вынуждены переплачивать. Максимальное ослабление рубля возможно на уровне 94 за доллар. Банк России прекрасно видит все проблемы и не станет ухудшать ситуацию. Европейская валюта стабилизируется в диапазоне 102-103 рублей».

«Мы считаем, что последнее ослабление рубля связано с резким падением цен на нефть после заседания стран, входящих в состав блока ОПЕК+. На данный момент этот негатив, преимущественно, уже отыгран рынком. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, не так давно отметила, что введение дополнительных мер по регулированию рынка сейчас не имеется смысла, так как у отечественных предпринимателей появятся значительные издержки. Вмешательство правительства в эту проблему ограничится сохранение весьма жесткой денежно-кредитной политики», - заявила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global.

Эксперты убеждены, что при выходе ситуации из-под контроля власти сразу же предпримут меры, которые окажут противодействие этому процессу. Пока что психологически важной отметкой является курс, при котором доллар стоит 100 рублей. Недавнее его достижение вызвало бурную реакцию в правительстве. Именно поэтому аналитики считают, что курс валют будет изменяться в незначительном диапазоне, что позволит сохранить текущие темпы роста российской экономики. Однако и утверждать об укреплении рубля до конца года пока что слишком рано.

Мильчакова добавила, что в ближайшее время ФРС США и ЕЦБ примут решение о сохранении процентных ставок на текущих значениях, из-за чего возможно небольшое ослабление валют недружественных стран. Если учитывать тот факт, что Центральный Банк России планирует увеличить ключевую ставку, то у рубля появляются шансы не только на стабилизацию, но и на рост.

Персоны4 и Компании6 в новости

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
3 место
Председатель Центробанка России
4 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.iportal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104961503
Умерли за год
8999885
Родились за год
22141310