20:39
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В «Честный знак» добавят цветовую маркировку о содержании соли, сахара и трансжиров
В «Честный знак» добавят цве...
Подписка на рассылку

В «Честный знак» добавят цветовую маркировку о содержании соли, сахара и трансжиров

26 декабря 2023
3025
3 мин.
5
В «Честный знак» добавят цветовую маркировку о содержании соли, сахара и трансжиров

Эксперты общественного сектора предлагают новую идею включения информации о содержании критически важных пищевых веществ в продуктах, которые превышают уровень суточной нормы потребления. Такие вещества включают сахар, соль, насыщенные жирные кислоты и другие. Предлагается использовать цветовую индикацию, что позволит потребителям легко ориентироваться и принимать взвешенные решения при выборе продуктов. Это будет способствовать повышению осведомленности населения о содержании пищевых добавок в продуктах и способствовать здоровому образу жизни. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

На данный момент система маркировки действует только для некоторых товаров. Однако представители общественного совета высказались о намерении распространить эту систему и на другие продукты. Интеграция информации о содержании сахара, соли и других веществ с использованием цветовых маркеров в приложении «Честный знак» позволит каждому потребителю получать дополнительную информацию о продукте при сканировании цифрового кода маркировки. Такой подход разрешит людям принимать осознанные решения и выбирать продукты, соответствующие их потребностям и предпочтениям в области здорового питания.

В Российской Федерации наблюдается рост количества социально значимых неинфекционных заболеваний, вызванных неправильным питанием. Болезни, такие как избыточный вес, ожирение, сахарный диабет и другие, становятся все более распространенными. В такой ситуации необходимо предпринимать меры по сокращению потребления сахара, соли, насыщенных жирных кислот и т.д.

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов заявил, что существующие требования к информации о составе пищевой продукции на упаковке недостаточны для потребителей. Сведения о содержании тех или иных добавок без привязки к рекомендуемым нормам потребления не позволяют потребителям должным образом контролировать свой рацион.

По информации, полученной от службы Роспотребнадзора, они поддерживают инициативу о расширении данных о составе пищевых продуктов на упаковке.  Также там указывают на необходимость включения Минпромторга в соответствующий проект, поскольку именно это ведомство отвечает за идентификацию товаров.

С 2018 года в России действует необязательная система маркировки продуктов питания под названием «Светофор». Идея заключается в использовании цветовых маркеров - зеленого, оранжевого и красного - для отображения содержания сахара, соли и трансжиров на упаковке. Зеленый цвет указывает на приемлемое количество данных компонентов, оранжевый и красный - на их превышение. Основная цель системы - помочь потребителям сделать осознанный выбор, ориентируясь на принципы здорового питания.

В письме от Общественного совета указывается тот факт, что цветовая маркировка продуктов в розничных сетях является редкостью. Участники совета подчеркнули, что инициатива Роспотребнадзора не получила поддержки со стороны бизнеса. Компании, не использующие такую маркировку, приводят несколько основных аргументов. Первый из них - дополнительные затраты на производство, что приведет к увеличению стоимости продукции, а второй - большая упаковка товара, на которую технически невозможно нанести соответствующие сведения.

Раздел:
Источник фото:
capiton-mebel.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105567713
Умерли за год
9415047
Родились за год
23162682