20:39
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Стоимость доллара достигнет 100 рублей в следующем году
Стоимость доллара достигнет ...
Подписка на рассылку

Стоимость доллара достигнет 100 рублей в следующем году

30 декабря 2023
3366
3 мин.
6
Стоимость доллара достигнет 100 рублей в следующем году

По оценкам аналитиков, в этом году отечественная национальная валюта потеряла в цене практически 30%. Данный результат является самым худшим с 2015 года, когда стоимость рубля снизилась на 31,4%. Согласно информации, опубликованной на Московской бирже, в последний торговый день этого года американский доллар стоил чуть больше 90 рублей. Однако в течение года российский рубль дважды слабел настолько, что цена за «американца» превышала 100 рублей. Отечественные эксперты более подробно рассказали о том, какого курса валют стоит ждать в следующем году.

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Мы считаем, что уже в третьем квартале следующего года американский доллар вновь преодолеет психологическую отметку и будет стоить дороже 100 рублей. Однако такой исход возможен только в том случае, если указ Владимира Путина об обязательной продаже валюты экспортерами не будет продлен. Известно, что действие этого законопроекта завершится в апреле следующего года. Эта мера была направлена на поддержку отечественной национальной валюты, благодаря чему удалось добиться подорожания рубля на 11%. Однако по завершении действия этого указа на рынке вновь образуется дефицит иностранной валюты. Произойдет это из-за значительного сокращения экспортных доходов, поступающих в федеральный бюджет. Также не стоит забывать про объемы импорта, которые увеличились в конце декабря и продолжат расти в следующем году. Все эти факторы говорят о том, что фундаментальных причин для укрепления рубля пока что нет».

Иван Захаров, генеральный директор компании «Адмирал», согласен с мнением своего коллеги: «Вероятность подорожания доллара до 100 рублей в следующем году остается весьма высокой. Скорее всего в течение всего года американская валюта будет находиться в диапазоне от 90 до 100 рублей. Ослабление отечественной национальной валюты объясняется многими причинами, в том числе и сокращением мировой стоимости нефти. В следующем году ситуация кардинально не изменится, так как правительству будет выгоден все такой же слабый рубль. И происходить это будет до тех пор, пока не получится полностью избавиться от дефицита бюджета. Аналитики Минэкономразвития недавно заявили, что средний уровень доллара в 2024 году составит 90,1 рублей. Однако в последнее время они довольно часто стали давать ложные прогнозы. Однозначное укрепление рубля произойдет ближе к выборам президента России. Но спустя некоторое время российская валюта плавно опустится до прежних значений».

Однако не все аналитики согласны с такой точкой зрения. Так, Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, считает совершенно иначе: «У нас нет ожиданий доллара по 100 рублей. В течение следующего года американская валюта будет торговаться в диапазоне 85-95 рублей. Самыми главными негативными факторами воздействия на рубль остаются: высокая геополитическая напряженность, новые санкции со стороны недружественных стран, а также сокращение стоимости мировой нефти. Также высокие риски в себе несет возможность смягчения Центральным Банком текущей денежно-кредитной политики». По его мнению, в следующем году нефть поддерживать рубль не сможет из-за низких цен на мировом рынке. Поэтому укрепление российской валюты таким образом возможно только в том случае, если стоимость эталонной нефти марки Brent превысит 100 долларов за баррель.

Раздел:
Источник фото:
nb-ugra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106042913
Умерли за год
9740487
Родились за год
23963322