00:45
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Россия вновь смогла собрать околорекордный урожай зерна
Россия вновь смогла собрать ...
Подписка на рассылку

Россия вновь смогла собрать околорекордный урожай зерна

4 января 2024
3697
2 мин.
5
Россия вновь смогла собрать околорекордный урожай зерна

В этом году урожай зерновых занял второе место в истории, незначительно уступив показателям рекордного прошлого года и значительно превысив все остальные. Общий вес убранного урожая составил 153 миллиона тонн по сравнению с 157,7 миллиона тоннами в 2022 году. Однако точно определить остатки после сушки и очистки в приведенных цифрах сложно: эта цифра может измениться 3 до 9%.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в середине декабря сообщал о количестве убранного урожая в размере 146 миллионов тонн, а к концу месяца эта цифра была изменена до «не менее» 142 миллионов тонн. По оценкам Росстата, предварительные данные по чистому весу составили 142,6 миллиона тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует объем убранного урожая в размере 145 миллионов тонн. В прошлом году соответствующий показатель составил 153,8 миллиона тонн. В некоторых регионах сбор зерновых будет продолжаться до января, поэтому окончательные цифры будут известны только в феврале.

Важно отметить, что в этом году данные по урожаю зерновых включают новые регионы, где ожидается сбор урожая в объеме от 5 до 6 миллионов тонн, по оценкам Патрушева. Даже при вычете этих цифр из общего объема, показатели по-прежнему занимают уверенное второе место за все годы, свидетельствуя о быстром росте тренда производства зерновых. Для сравнения, всего 10 лет назад урожай в объеме 100 миллионов тонн считался отличным достижением.

В период с середины 2023 года по середину 2024 года Россия удерживает свою позицию крупнейшего экспортера пшеницы в мире. Прогнозируется, что будет вывезено около 48-51 миллионов тонн этой зерновой культуры. На данный момент уже экспортировано 23,7 миллионов тонн, хотя в декабре темпы экспорта замедлились.

Огромный урожай вызывает некоторую тревогу относительно возможного переполнения рынка, но пока цены на пшеницу в российских портах остаются достаточно высокими, около 250 долларов за тонну. В целом, с начала года Россия экспортировала продукты питания на сумму 43 миллиарда долларов, что является новым рекордом. Пшеница составляет 38% от общего объема экспорта и остается важным стратегическим товаром после энергоносителей по значимости в номенклатуре экспорта.

Раздел:
Источник фото:
sparklogic.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126041903
Умерли за год
23436765
Родились за год
57658590