22:36
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Долгов рассказал, какой доход должен быть у россиян для получения ипотеки
Долгов рассказал, какой дохо...
Подписка на рассылку

Долгов рассказал, какой доход должен быть у россиян для получения ипотеки

18 января 2024
2660
3 мин.
3
Долгов рассказал, какой доход должен быть у россиян для получения ипотеки

Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO, рассказал, что российские банки начнут выдавать ипотеки граждан страны только в том случае, если доход каждого взрослого члена семьи составит более 150 тысяч рублей. Льготные программы не станут исключением. Дело в том, что минимальный ежемесячный платеж при покупке однокомнатной квартиры или «евродвушки» составит около 130 тысяч рублей.

На протяжении всего этого года отечественные кредитные организации будут ужесточать требования к заемщикам. В правительстве убеждены, что таким образом спрос на получение льготной ипотеки снизится в несколько раз, что повлечет за собой охлаждение перегретого рынка жилья. Все граждане, желающие приобрести квартиру, должны иметь подтвержденный ежемесячный доход в размере 300 тысяч рублей на семью. Большая часть покупателей уже сейчас считает проблемным повышение цен за квадратный метр жилья, а также сокращение предложения на рынке новостроек на 15%.

Михаил Долгов сказал о сложившейся ситуации следующее: «Повышение Центральным Банком ключевой ставки и последующий рост первоначального взноса при покупке жилья с помощью льготных программ уже стало причиной увеличения ежемесячного платежа по кредитным обязательствам. Портрет покупателя в течение этого года будет в большую сторону скорректирован в сторону молодого поколения. Сильнее всего в кредитных организациях ценятся граждане, работающие в сфере IT, девелопмента, а также крупных агропромышленных комплексах. Кредиты смогут получить граждане, возрастная категория которых составляет от 27 до 40 лет».

Правительство начало бороться с ростом льготного кредитования в декабре прошлого года. Так, 23 декабря первоначальный взнос на покупку жилья вырос до 30%, а максимальная возможная сумма ипотеки сократилась в два раза и составила 6 млн рублей. Причем это коснулось абсолютно всех субъектов Российской Федерации без исключения. Если раньше в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге жители могли оформить льготную ипотеку в размере 12 млн рублей, то теперь эту возможность у них отобрали. Помимо этого, требования к заемщикам стали более высокими. Теперь особое внимание уделяется их доходам и залогу.

Российские банки также встали на путь снижения спроса на льготную ипотеку. В первых числах января они заявили о том, что будут выдавать льготную ипотеку только в том случае, если заемщик планирует купить жилье у застройщика-партнера. Однако большая часть застройщиков отказалась идти на уступки банкам и заключать с ними договор. Дело в том, что кредитные организации буквально заставляли своих партнеров оплачивать комиссию, размер которой составляет 8-9% от суммы сделки.

По словам отечественных экспертов, все эти меры направлены на решение проблемы, возникшей на рынке жилья в России. Льготная ипотека, которая изначально вводилась для поддержки населения в период пандемии коронавируса, стала неотъемлемой частью экономики. Однако ее субсидирование оказалось для государства тяжким грузом. На данный момент денежные средства, выделяемые из федерального бюджета, практически закончились, поэтому власти и планируют отказаться от безадресной льготной ипотеки уже летом этого года. Сейчас правительство пытается сделать все возможное, чтобы снизить цены на жилье, которые в последнее время значительно выросли.

Раздел:
Источник фото:
api.rbsmi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106062218
Умерли за год
9753708
Родились за год
23995848