04:16
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

Николаев рассказал о рисках роста госдолга России

26 января 2024
2635
3 мин.
11
Николаев рассказал о рисках роста госдолга России

За последние месяцы прошлого года внешний долг России хоть и незначительно, но вырос. Увеличение данного показателя составило 1,3%, а общий размер достиг 326,6 млрд долларов.

Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, увеличение затронуло все три главных компонента: внешний госдолг России (+2,9%), обязательства организаций перед нерезидентами (+1,4%), а также долг банковского сектора (+0,7%). Аналитики заявили, что большая часть заимствований связана с частными отечественными предприятиями и финансовыми организациями.

По данным Всемирного банка, у России осталось всего три государства, которым она должна возместить денежные средства. Самые большой долг перед Индией (610 млн долларов), на втором месте расположилась Франция (316 млн долларов), а замыкает этот список Южная Корея (280 млн долларов). Именно поэтому эксперты особое внимание акцентируют на слове «внешний», так как оно может сбить с толку в текущей ситуации. Из-за санкций, введенных недружественными странами, Москва не имеет права обратиться за помощью к международным финансовым организациям.

Даже несмотря на это Россия остается в списке развитых стран с низкой долговой нагрузкой. Общепризнанным безопасным уровнем считается 20% от уровня ВВП страны. За прошлый год данный показатель в отношении России достиг отметки в 17,2%. Поэтому аналитики убеждены, все не так плохо. Особенно, если сравнивать ситуацию с другими странами. К примеру, в США уровень задолженности составляет 120% от ВВП (более 32 трлн долларов), во Франции – около 110%, а во всем европейском регионе (за исключением России) – чуть больше 90%. Отечественные аналитики убеждены, что страна все еще способно полностью обслуживать имеющиеся долговые обязательства, даже с учетом огромного количества ограничений, введенных недружественными государствами.

По их мнению, в сложившейся экономической ситуации без заимствования средств просто невозможно. Однако Минфин, прекрасно понимая обстановку, делает упор не на внешние рынки, а на внутренние. Таким образом, большая часть держателей облигаций федерального займа является жителями России. Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент вопрос с внешним долгом России является крайне запутанным. Для более четкого понимания обстановки нам нужно узнать больше деталей. Дело в том, что в нынешних условиях использование прежних расчетов и подходов нецелесообразно, так как оно не предоставит никакой полезной информации, а лишь введет в заблуждение. Внешний долг в размере 326,6 млрд долларов сейчас ни о чем не говорит. У нас имеется более 350 млрд долларов, которые заблокированы недружественными странами. Данная сумма не фигурировала в расчетах, что и стало ошибкой».

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Судя по имеющимся признакам, ситуация не должна вызывать какого-либо беспокойства. Однако есть и тревожный звоночек. В этом году наша экономика затормозит, по сравнению с прошлым годом. Из-за того, что до 2026 года федеральный бюджет России останется дефицитным, есть риск более быстрого роста внешнего долга. Именно поэтому Минфин и направил основные усилия на внутренние заимствования, ведь это гораздо безопаснее».

Раздел:
Источник фото:
www.d-kvadrat.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133442318
Умерли за год
28504928
Родились за год
70127168