14:50
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперт рассказал, почему произошел сбой в российском сегменте Интернета
Эксперт рассказал, почему пр...
Подписка на рассылку

Эксперт рассказал, почему произошел сбой в российском сегменте Интернета

31 января 2024
1926
3 мин.
4
Эксперт рассказал, почему произошел сбой в российском сегменте Интернета

30 января в России фиксировался массовый сбой в работе Интернета. Практически сразу после появления проблем появилась информация о «масштабной поломке» в доменной зоне RU.

Представители Минцифры сообщили о том, что на данный момент ведутся работы по восстановлению отечественных DNS-хостингов. Они отмечают, что даже эта работа не может застраховать жителей страны от подобной проблемы в будущем. Павел Мясоедов, директор компании ИТ-резерв, более подробно рассказал о появившихся сложностях.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проблема действительно обрела серьезный масштаб. Если Интернет отсутствует несколько минут, то это одно. Но более длительное продолжение проблемы может привести к серьезным проблемам в сфере бизнеса». По его мнению, прекращение работы домена RU связано не с хакерской атакой из недружественных стран, а со сбоем в программном обеспечении. Мясоедов более подробно рассказал о том, как работает система глобальной мировой паутины.

Любой объект в Интернете имеет свой уникальный IP адрес. Причем это касается не только компьютеров и смартфонов, но и умного холодильника, если он непосредственно подключен к Интернету. Для перехода на тот или иной сайт человек должен вбить определенные текстовые символы, которые являются адресом. Затем человек попадает в DNS-хостинг. Это определенный уровень, который является промежуточной прослойкой. Только после всех этих операций адрес сайта сопоставляется с уникальными IP-адресами в этом DNS-хостинге, а человек переходит туда, куда ему было нужно.

Если DNS-хостинг перестает функционировать так, как надо, то компьютер просто не может найти нужный сайт, так как не знает IP-адреса. Это не значит, что страницы в Интернете перестают работать. Просто люди теряют к нему доступ. В России существует несколько DNS-хостингов. Если часть из них по той или иной причине перестает работать, то остальные функционируют так, как надо. Во время проблемы в стране некоторые сайты работали, так как в зависимости от провайдера браузер заходит то в один, то в другой хостинг.

По словам Мясоедова, подобное происходит один-два раза в год. Такое случалось и в других странах. Однако последняя ситуация сильно отличалась, так как она была гораздо масштабнее. Он считает, что подобное могло произойти из-за расширения DNS-секьюрити. С его помощью происходит анализ информации перед ее отправкой пользователю. Это определенный защитный механизм хостингов, а сбои в нем способны привести к нарушению работы всего этого процесса.

Эксперты отмечают, что сильнее всего 30 января пострадали предприниматели, не успевшие завершить все свои транзакции. Те, кто не смог осуществить те или иные платежи, столкнулись с издержками. Многие обычные пользователи жаловались на отсутствие доступа к Интернету. Однако у них не было действительно существенных проблем.

На данный момент некоторые сайты все еще не работают. Специалисты пытаются устранить эту проблему, однако это займет определенное время. Аналитики также рассказали, что жители европейских стран все еще не могут зайти на сайты в доменной зоне RU. Однако о решении проблемы за рубежом нет никакой информации. Правительство России уже дало комментарий по этому вопросу и пообещало как можно скорее вернуть доступ к сети.

Раздел:
Источник фото:
bntva.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138536528
Умерли за год
31993690
Родились за год
78710140