19:29
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Эксперты рассказали о факторах, способных обрушить котировки рубля
Эксперты рассказали о фактор...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о факторах, способных обрушить котировки рубля

4 февраля 2024
2421
3 мин.
10
Эксперты рассказали о факторах, способных обрушить котировки рубля

Конец прошедшей биржевой недели ознаменовался небольшим ослаблением рубля на фоне валют недружественных стран. Отечественные эксперты рассказали, из-за каких причин ситуация может резко ухудшиться.

На данный момент стоимость доллара составляет 91 рубль, а евро – 99 рублей. Из-за этого на рынке появились опасения по поводу последующей девальвации отечественной валюты. Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Есть шесть основных причин, из-за которых рубль может обвалиться. В первую очередь, стоит отметить сокращение мировых цен на нефть и газ. Дело в том, что Россия продолжает получать от экспорта углеводородов солидную часть дохода. Также не стоит забывать про возникший дисбаланс на валютном рынке. Он связан с сокращением продаж валюты и одновременным повышением спроса на нее импортерами. Третья причина – уменьшение продаж валюты Центральным Банком, четвертая – увеличение расходов федеральной казны, из-за чего дефицит бюджета значительно увеличится, пятая – укрепление доллара, связанное с повышением доходности американским гособлигаций, а последняя причина – возможное сокращение ключевой ставки в России до 10-12%».

Марк Гойхман, ведущий аналитик Финансовой академии Capital Skills, сказал по этому поводу следующее: «Есть высокая вероятность того, что стоимость доллара превысит психологическую отметку в 100 рублей. На данный момент в России действует высокая ключевая ставка, благодаря чему удается сдержать инфляцию. При ее снижении начнется обесценивание рубля. Участники рынка убеждены, что отечественное правительство продолжит искусственно поддерживать российскую национальную валюту как минимум до середины марта». По его словам, есть несколько внутренних факторов, способных привести к девальвации рубля. Более того, во всем мире появились опасения, связанные с торможением экономики в ведущих странах.

«Мы убеждены, что в этом году ослабление рубля вполне возможно. Для этого достаточно отменить действие указа Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Пока что нет никакой достоверной информации, отменят ли эту меру 30 апреля. Даже если это решение будет принято, то рубль потеряет в стоимости не сразу. На скорости этого процесса скажутся и другие факторы. Например, сокращение мировых цен на нефть, закупки валюты в ФНБ России и даже ситуации, о которых мы пока что ничего не подозреваем», - добавила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global.

Мнение многих отечественных экспертов сходится в том, что до президентских выборов власти продолжат всячески поддерживать рубль, в том числе и искусственным образом. Есть высокая вероятность небольшого подорожания американской валюты, однако до обозначенного периода она не сможет пройти психологическую отметку. Если же правительство продлит действие указа о продаже валютной выручки, то девальвация рубля отложится до 2025 года. Однако Центральный Банк выступает против такого решения, аргументируя это тем, что пока что нет необходимости в таких радикальных действиях. Эльвира Набиуллина активно противостоит политике правительства, так как считает, что в текущей ситуации ослабление национальной валюты – вполне объяснимое явление.

Персоны4 и Компании6 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
2 место
Председатель Центробанка России
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Freedom Finance Global
3 место
Раздел:
Источник фото:
img.smi2.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126227363
Умерли за год
23563777
Родились за год
57971062