
После того, как Дональд Трамп стал официальным президентом США, на мировом нефтяном рынке начался настоящий ажиотаж. Дело в том, что он уже заявил о введении «энергетического чрезвычайного режима», направленного на резкое повышение добычи сырья в стране.
По мнению отечественных аналитиков, это может привести к сильному снижению цен на нефть. Более того, членам ОПЕК+, в том числе и России, стоит готовиться к возможному появлению достаточно серьезного конкурента в лице Соединенных Штатов. Для отечественных производителей в этом нет ничего хорошего, так как ситуация усугубляется сильным санкционным давлением со стороны недружественных стран.
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Политика американского правительства не может не отразиться на нефтяном рынке. Перед своим уходом Джо Байден ввел очередные санкции против российских производителей и танкерного флота. Ранее ограничения со стороны недружественных стран затрагивали только кредитование, но последним своим указом предыдущее американское правительство запретило все экономические контакты. Помимо этого, США ввели привязку к индивидуальным номерам танкеров, из-за чего перерегистрировать их стало значительно сложнее. Пока что нельзя с полной уверенностью сказать, что другие страны продолжат принимать такие суда у себя в портах».
Сергей Суверов, инвестиционный стратег, сказал по этому поводу следующее: «Ни для кого не секрет, что Трамп стал известен благодаря своим резким шагам. Но полностью избавиться от России на нефтяном рынке у него не получится. Доля страны на глобальном рынке превышает 10%. Все ограничения, которые были ранее введены против экспорта, так и не привели к его обрушению». По его словам, многое для России будет зависеть от того, как себя поведут основные покупатели отечественного сырья – Китай и Индия. Дело в том, что эти государства являются членами объединения БРИКС, поэтому не торопятся подчиняться давлению со стороны США.
Другие эксперты считают, что Трамп может использовать комбинацию давления и уступок для достижения своих целей. Многое будет зависеть от того, как пройдут переговоры по вопросу военного конфликта на Украине. Если этот процесс зайдет в тупик, то он может усилить санкционное давление в отношении России. Однако мировой рынок нефти уже изменился и адаптировался к новым условиям, поэтому добиться желаемого американскому правительству будет достаточно сложно. Резко увеличить собственное производство нефти весьма проблематично, так как уже сейчас данный показатель в США близок к максимальному. Низкая стоимость сырья не сможет поддержать американских производителей. На данный момент стоимость эталонной нефти марки Brent составляет около 70 долларов за баррель, что устраивает как потребителей, так и производителей.
По мнению аналитиков, все последние заявления Трампа по увеличению добычи сырья в США являются лишь игрой на публику. Он всеми силами пытается показать, что намерен снизить стоимость топлива в США, которая выросли по вине неправильных действий Байдена. Вот только в позиции Вашингтона можно выявить противоречия. К примеру, Трамп обещает удешевить нефть и даже угрожает странам ОПЕК+, однако снижение цен до 30-40 долларов за баррель, чего так хочет американский президент, приведет к появлению проблем у сланцевых компаний в США.
Персоны4 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.