07:50
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Аналитики рассказали, каким сотрудникам в этом году повысят зарплату
Аналитики рассказали, каким ...
Подписка на рассылку

Аналитики рассказали, каким сотрудникам в этом году повысят зарплату

7 февраля 2024
2225
3 мин.
7
Аналитики рассказали, каким сотрудникам в этом году повысят зарплату

На протяжении последних нескольких недель не утихают разговоры о росте зарплат в этом году. Эксперты Центрального Банка сообщили о том, что оклады, которые начали расти еще в прошлом году, продолжат увеличиваться и в этом.

Однако далеко не все разделяют такую точку зрения. Дело в том, что независимые аналитики настроены более скептично. Они убеждены, что финансовые возможности для повышения заработных плат своим сотрудникам уже практически иссякли. В конце прошлого года Владимир Путин, президент России, заявил, что реальные доходы населения в прошлом году увеличились на 8%. Средний уровень заработной платы в России зафиксирован на уровне 70,3 тысяч рублей в месяц. Аналитики Центрального Банка поддерживают население и утверждают, что зарплаты жителей страны продолжат расти в ближайшие месяцы. По их словам, основным драйвером этого станет дефицит высококвалифицированного персонала и жесткая борьба за сотрудников среди работодателей.

Споры на тему повышения заработных плат появились еще в конце прошлого года. Именно в тот период началось оживление отечественной промышленности. Из-за этого потребительский спрос повышался на протяжении всего этого времени. В определенный момент на полках магазинов возник дефицит куриных яиц и куриного мяса. Согласно информации, предоставленной аналитиками центра НАФИ, практически 60% россиян рассчитывают на очередное повышение заработных плат. Однако далеко не все эксперты поддерживают это настроение. Некоторые из них убеждены, что россиянам следует забыть о повышении доходов.

Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Заработные платы значительно выросли уже в прошлом году. Стоит отметить, что при нынешних ценах это повышение весьма незначительное. Однако в процентах данные действительно впечатляют. Это был пик. Сейчас он уже пройден, поэтому работодатели с наибольшей вероятностью возьмут паузу. Вполне возможно, заработные платы вырастут в тех отраслях, где не было их повышения в прошлом году. Но таких осталось не так уж и много».

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Рост доходов в этом году будет. В большей степени это связано с так называемым бюджетным импульсом. В этом году расходы федерального бюджета вырастут примерно на 16%. Причем не стоит утверждать, что приоритетом является военно-промышленный комплекс. Денежные средства всегда распределяются на разные отрасли экономики. Таким образом, материальная база для дальнейшего роста заработных плат в России есть. Это огромные деньги, которые вливаются в экономику. Причем это как бюджетные средства, так и частные, ведь этот сектор оживает сразу же после стимулирования активной деятельности».

По мнению аналитика, темпы повышения окладов будут несколько ниже, чем в прошлом году. Он напоминает, что возможности бюджета имеют определенные границы. К тому же, далеко не все компании обладают крупными резервами. Конкуренция между работодателями за сотрудников является вынужденной мерой, так как на рынке образовался кадровый голод. В текущих условиях бизнесу придется пойти на такие шаги, чтобы удержать ценных работников.

Персоны3 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
vladtime.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133240028
Умерли за год
28366390
Родились за год
69786340