08:57
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Прекращение поставок бананов из Эквадора сулит новые проблемы для России
Прекращение поставок бананов...
Подписка на рассылку

Прекращение поставок бананов из Эквадора сулит новые проблемы для России

8 февраля 2024
1589
3 мин.
9
Прекращение поставок бананов из Эквадора сулит новые проблемы для России

Не так давно стало известно о проблеме с эквадорскими бананами. Сейчас эксперты считают, что она обрела несколько не самых приятных поворотов.

Большая часть аналитиков убеждена в том, что пока что проблем ждать не стоит, однако ситуация может измениться в любой момент. Сейчас Россия смогла наладить поставки бананов из Индии. 5 февраля Россельхознадзор временно приостановил закупки эквадорских бананов. Это решение было принято из-за того, что на пяти предприятиях было выявлено наличие многоядной мухи-горбатки. Впервые о претензиях по этому поводу с российской стороны стало известно еще в 2019 году. Тогда Россия закупала у Эквадора порядка 96% от общего уровня поставок. Сегодня этот показатель меньше в два раза.

Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Вся продовольственная продукция изготавливается не на склад, а по прямому заказу. Сейчас Россия отозвала пять сертификатов у Эквадора, что составляет примерно треть от общего уровня объема поставок. Если же получится так, что эквадорский импорт будет полностью утерян, то это повлечет за собой серьезные проблемы. За короткий срок заместить долю в размере 96% крайне сложно. Поиск альтернативных вариантов, выстраивание логистики и заключение новых контрактов занимает много времени. Не стоит забывать, что речь идет об оптовых поставках, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов в год».

Сегодня эквадорская продукция поставляется на отечественный рынок по самым низким ценам из всех возможных на мировом рынке. Однако и зацикливание лишь на одном поставщике не несет в себе ничего хорошего. Эксперты считают, что в лучшем случае следует закупать продукцию у трех-четырех продавцов, причем разделить долю примерно поровну. Таким образом можно демпфировать риски естественным образом. Бизнес всегда гибок, поэтому освободившиеся ниши довольно быстро занимают. Поэтому о дефиците бананов в России, даже в самых отдаленных регионах, не может быть и речи. Поставки могут быть расширены за счет других стран: Анголы, Гватемалы и Нигерии.

«Если говорить об Индии, то не стоит переоценивать ее экспортный потенциал. Несмотря на то, что эта страна и является одним из крупнейших производителей в мире, однако примерно 90% производимой продукции потребляет сама. Дело в том, что там это является социально значимый продукт, который по стоимости максимально доступен для населения», - добавил эксперт.

На протяжении последних нескольких лет стоимость бананов в России была самой низкой во всей Европе. Цены на эту продукцию зависели от динамики курса рубля по отношению к американской валюте. Правительства двух стран смогли наладить логистические цепочки наиболее оптимальным образом. Таким образом Россия смогла сэкономить на фрахте и оплате бананов. На покупку этой продукции уходит довольно много валюты, которой в последнее время не хватает из-за сокращения нефтегазовых доходов. За многие годы бананы стали политическим товаром. На рынке у них нет никакой альтернативы по цене. Они даже дешевле, чем яблоки, выращиваемые в России. Власти прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, поэтому не допустят форс-мажора и вовремя предпримут все необходимые меры.

Раздел:
Источник фото:
static.mk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133251083
Умерли за год
28373961
Родились за год
69804966