00:00
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
В РФ законодательно ограничат деятельность коучей
В РФ законодательно огранича...
Подписка на рассылку

В РФ законодательно ограничат деятельность коучей

9 февраля 2024
1878
3 мин.
8
В РФ законодательно ограничат деятельность коучей

В России в настоящее время проводятся работы по законодательному регулированию деятельности блогеров, интернет-коучей и инфоцыган. Рабочая группа, сформированная в Государственной думе, разрабатывает соответствующие поправки. Кроме того, два совещания по этому вопросу уже состоялись в Совете Федерации. Соответствующая информация появилась в одном из материалов издания «Известия».

Так, руководитель Олег Павлов из «Общественной потребительской инициативы» просит ввести нормативное обозначение определенной деятельности в комитете Государственной думы по информационной политике. Общественники настаивают на том, чтобы авторы онлайн-программ предоставляли определенную информацию перед заключением договора. К такой информации относятся реквизиты и контактные данные. Кроме того, инфобизнесмены должны предоставлять полные и достоверные сведения о своей деятельности.

Представители ОПИ предлагают предусмотреть нормы заключения договоров, их исполнения и расторжения, а также разрешения споров, механизмы, которые обеспечат правовую защиту потребителей.

Источник, связанный с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, отметил, что в настоящее время информационный бизнес остается в зоне нечеткого регулирования. В результате этого, количество случаев злоупотреблений и нарушений прав потребителей неуклонно увеличивается.

Также он отметил, что многие честные представители информационной отрасли признают необходимость создания дополнительных законодательных требований к этой сфере деятельности. Они считают, что такие меры позволят повысить качество предоставляемых услуг и создать доверие у потребителей. Регулирование информационного бизнеса поможет установить четкие стандарты и правила, которым должны следовать все участники отрасли.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков согласен с мерами по регулированию инфобизнеса, которые он считает оправданными. Как он отмечает, введение таких норм следовало ввести еще несколько лет назад. Оборот рынка инфобизнеса в России, по некоторым оценкам, превышает 100 миллиардов рублей ежегодно. Кусков подчеркивает, что новые нормы, вероятно, помогут сделать эту сферу услуг более прозрачной и безопасной.

Одной из положительных сторон, как считает эксперт, является заключение договоров с клиентами. Теперь покупатель будет иметь возможность проверить информацию о конкретной организации, ее достижениях и репутации.

Ярослав Шицле, являющийся адвокатом из юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отметил, что для данной сферы не требуется особого правового регулирования. «Если заключается договор между физическим лицом и бизнес-коучем, применяются нормы закона о защите прав потребителей, который уже нацелен на защиту интересов покупателей», - заявил он.

По его словам, в соответствии с этим законом, исполнитель должен доказать объем, качество и реальность оказываемых услуг. Практика судов также в значительной степени на стороне потребителей.

Раздел:
Источник фото:
pro-investing.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132212078
Умерли за год
27662400
Родились за год
68054400