11:49
Пробки:   5
$
91.2561
98.3543

1 апреля в России пройдет очередная индексация пенсий

11 февраля 2024
2003
3 мин.
6
1 апреля в России пройдет очередная индексация пенсий

Правительство России сообщило о том, что очередная индексация пенсий наступит уже 1 апреля. Однако в этот раз законопроект коснется лишь тех граждан, которые получают социальные пенсии.

По словам специалистов, в стране насчитывается более 4 млн таких граждан. Известно, что получаемые ими выплаты весной увеличатся на 7,5%, что больше официального уровня инфляции. Более подробно об этом рассказали представители Минтруда. На реализацию данной инициативы из бюджета было выделено более 37,5 млрд рублей. Получателями социальных пенсий являются люди, которые не смогли накопить необходимый пенсионный стаж или пенсионные баллы, которые позволили бы государству назначить пенсию по старости. Граждане, у которых социальная пенсия меньше уровня прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе, могут рассчитывать на определенную доплату.

Есть несколько причин, по которым пенсионеры могут подать заявление на получение социальных выплат: при оформлении инвалидности, при потере кормильца и т.д. Однако есть один нюанс. Дело в том, что эти пенсии назначаются на пять лет позже, чем обычные. Рассчитывать на ее получение могут и иностранцы, у которых отсутствует отечественное гражданство. Однако для этого необходимо прожить в России как минимум пятнадцать лет и достичь указанного возраста (70 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно). Если пенсионер решил устроиться на работу, то на период трудовой деятельности выплата социальных средств будет временно приостановлена.

В прошлом году индексация социальных пенсий составила лишь 3,3%. Однако эксперты утверждают, что это связано со внеплановой индексацией, которую решили провести в июне 2022 года. Дело в том, что сразу после ухудшения экономической обстановки в стране выплаты пенсионерам были увеличены сразу на 10%. Благодаря этому в прошлом году средний размер социальных выплат превысил 12 тысяч рублей. Алексей Зубец, профессор Финансового университета, рассказал, что социальные выплаты назначаются гражданам, которые не работали и не имеют трудового стажа. «В России социальная поддержка по отношению к таким людям осуществляется по остаточному принципу», - добавил он.

Однако Андрей Лобода, директор по внешним связям компании BitRiver имеет другую точку зрения. «Не нужно скупиться на повышение социальных пенсий россиян. Дело в том, что многие годы такие люди потратили на воспитание своих детей. Далеко не все смогли найти себе хорошую работу 25-30 лет назад. Многие просто не смогли адаптироваться к новым условиям. Государство не должно оставлять таких граждан на произвол судьбы только из-за того, что у них недостаточно стажа или пенсионных баллов», - заявил он.

На данный момент социальные выплаты в зависимости от региона составляют от 10 до 14 тысяч рублей. При нынешних ценах пенсионеры практически не видят этих денег. Это действительно серьезная проблема, которая сильно заботит государство. Индексация, запланированная на апрель, кардинально не изменит материальное положение населения. По оценкам экспертов, социальные выплаты вырастут на 800-900 рублей. Многие аналитики убеждены, что пожилые граждане страны должны получать гораздо больше. Некоторые депутаты Госдумы выступали за повышение пенсий и социальных выплат на несколько десятков тысяч рублей. Однако федеральный бюджет не способен ежемесячно финансировать такие суммы, поэтому ни одно подобное предложение не рассматривалось.

Раздел:
Источник фото:
okha65.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104054663
Умерли за год
8378837
Родились за год
20613422