20:39
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
В России будут штрафовать за раздачу просроченной еды
В России будут штрафовать за...
Подписка на рассылку

В России будут штрафовать за раздачу просроченной еды

15 февраля 2024
1642
3 мин.
7
В России будут штрафовать за раздачу просроченной еды

Для фирм, которые работают в сфере благотворительной деятельности и безвозмездно передают населению продукты питания, предлагается ввести штрафы за раздачу продуктов с истекшим сроком годности. Это предложение было вынесено парламентариями, которые хотят дополнить часть 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» такой категорией компаний. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Следовательно, в случае нарушения будет грозить штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей должностным людям, предпринимателям без образования юридического лица - от 20 000 до 30 000 рублей, а юрлицам - от 100 000 до 300 000 рублей. Соответствующие поправки были разработаны депутатами партии «Единая Россия».

Представитель фракции «Единая Россия» в Госдуме сообщил, что в пакете законодательных инициатив будет внесено предложение о стимулировании фудшеринга в РФ. Так, торговым сетям не придется платить НДС за продукцию, у которой истекает срок годности, если эти продукты будут направлены благотворительным фондам и НКО для оказания помощи гражданам, которые в этом нуждаются.

Кроме того, предлагается создать специальные реестры для фирм и некоммерческих организаций, которые смогут воспользоваться налоговыми льготами и принимать активное участие в фудшеринге.

В ГД отметили, что проект закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже отправлен на отзыв в кабинет министров, и планируется внести его в нижнюю палату парламента во время весенней сессии. Источник в правительстве подтвердил, что документ поступил на рассмотрение.

Ярослав Нилов, являющийся главой комитета ГД по труду и социальной политике, высказался о необходимости введения административной ответственности для благотворительных организаций, которые распространяют просроченные продукты, представляющие угрозу для здоровья и жизни населения. Он также обратил внимание на важный вопрос о том, каким образом эти организации получают просроченную продукцию.

Нилов также отметил, что ему известны случаи, когда крупные российские магазины продают товары, которые должны быть списаны. Продукция повторно взвешивается, на нее наклеивается новая этикетка и затем пускается в повторную продажу.

Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, считает новую схему излишней. «У нас уже существует законодательное положение, которое запрещает раздачу, продажу и употребление в пищу просроченных товаров. Это, я считаю, достаточная основа для наказания лиц, занимающихся такой деятельностью», - отметил он.

Игорь Караваев, являющийся председателем президиума АКОРТ, подчеркнул, что крупные торговые сети исключают риск раздачи просроченных продуктов населению. В сетевом ритейле имеется строгий контроль качества, и любой просроченный товар немедленно утилизируется или направляется на переработку.

Представитель бизнеса отметил, что ряд крупных торговых сетей внедряет запретительную кассу, что дополнительно обеспечивает контроль качества товаров. Эта технология разрешает на автоматическом уровне блокировать продажу просроченных продуктов или товаров, которые не соответствуют требованиям качества.

Персоны3 и Компании4 в новости

Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли
1 место
Депутат Государственной думы, Заместитель руководителя фракции ЛДПР
3 место
Раздел:
Источник фото:
st-urman.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118873313
Умерли за год
18527367
Родились за год
45580602