01:00
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Банки стали приезжать на дом для защиты клиентов от мошенников
Банки стали приезжать на дом...
Подписка на рассылку

Банки стали приезжать на дом для защиты клиентов от мошенников

16 февраля 2024
1870
3 мин.
1
Банки стали приезжать на дом для защиты клиентов от мошенников

Банки начали вводить новую меру для защиты клиентов от мошенников. В случае, когда клиента не удается убедить с помощью телефонного разговора отказаться от сомнительной операции, представитель банка приезжает на личную встречу с пользователем. Это позволяет установить доверие с человеком и с большей вероятностью уговорить его отказаться от платежа в пользу злоумышленников. Одна из финансовых компаний, которая уже внедрила данную систему, является «Тинькофф». Другие организации также разрабатывают различные методы убеждения. Несмотря на эффективность такой системы, эксперты считают, что массовое применение данного метода маловероятно. Об этом сообщается в издании материала «Известия».

Предлагается новый подход, включающий несколько этапов для борьбы с мошенничеством в банковском секторе. В случае обнаружения подозрительной операции, банк немедленно блокирует ее. Затем сотрудники финансовой организации связываются с клиентом по телефону и стремятся убедить его отказаться от совершения данной операции.

Олег Замиралов, являющийся заместителем руководителя Центра экосистемной безопасности «Тинькофф», отметил, что финансовая организация проводит до 3 тысяч таких встреч ежемесячно. Он сделал акцент на том, что данный инструмент уже начал показывать свою эффективность.

Сотрудники компании, которые доставляют клиентам карты, проходят выборочное обучение. Когда они приезжают к клиенту, они с собой привозят анонимные примеры записей разговоров и переписок, которые демонстрируют, как мошенники могут общаться с людьми. Это помогает клиентам распознавать ситуации, в которые их могут втянуть злоумышленники. Однако в тяжелых случаях общие фразы обычно не работают, поэтому представители компании проходят специальное обучение, чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами и предоставлять им необходимую поддержку.

Согласно информации, банк провел пилотный проект, в рамках которого были привлечены психологи и правоохранительные органы. Совместно с психологами, сотрудники финансовой организации разработали специальные шаблоны, включая кодовые слова-возражения и методики, чтобы установить доверительные отношения и установить контакт с клиентами во время звонков или встреч.

Замиралов объяснил, что злоумышленники использовали отработанные психологические приемы для того, чтобы люди поверили им. Эти приемы включают обращение к авторитету государственных органов, когда мошенники представляют себя сотрудниками силовых структур, а также манипуляции с доверием к родным и друзьям. Он также отметил, что некоторые клиенты могут попасть в состояние транса, что делает сложным их вывод из этого состояния дистанционно. В связи с этим специальные бригады анти-мошеннической помощи высылаются для защиты клиентов от потери денег.

Также эксперт добавил, что такие меры способны убедить около 95% пользователей, попавших под влияние мошенников. Главными причинами, по которым клиенты не соглашаются на отмену транзакции, является их намерение вложить средства в финансовые пирамиды. Часто люди прямо говорят, что осознают риски совершаемой операции, но им кажется, что они смогут заработать и выйти из проекта, успев до этого извлечь прибыль.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
klike.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116302778
Умерли за год
16766940
Родились за год
41249640