07:10
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Банки ОАЭ начали отказываться от обслуживания россиян
Банки ОАЭ начали отказыватьс...
Подписка на рассылку

Банки ОАЭ начали отказываться от обслуживания россиян

19 февраля 2024
2714
3 мин.
15
Банки ОАЭ начали отказываться от обслуживания россиян

Кредитные организации, находящиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, последовали примеру Китая и Турции и начали ограничивать работу с гражданами России. По мнению отечественных аналитиков, это связано с угрозами США ввести вторичные санкции против государств, продолжающих поддерживать политику Москвы.

В декабре прошлого года Джо Байден, президент Соединенных Штатов, подписал новый законопроект, позволяющий ввести вторичные санкции против государств, помогающих России. Эти ограничения затронут финансовую сферу стран, так как кредитные организации будут отключены от американской системы, а имеющиеся счета окажутся заблокированы. Особое внимание Вашингтон уделили вопросу поддержки отечественной военной промышленности.

Как только данный документ был официально выпущен, у россиян сразу же начались проблемы с турецкими кредитными организациями. Торговые связи между Россией и Турцией оказались под серьезной угрозой. На протяжении многих лет данные государства считались дружественными и даже подписали соглашение о совместном строительстве газового хаба. Из-за постоянных угроз, поступающих из Вашингтона, Москва и Анкара начали обсуждать создание собственного банка, который не сможет попасть под санкции недружественных стран. Изначально планировалось, что при его использовании не будут задействоваться доллары и евро, а все расчеты осуществятся в местных валютах. Но затем этот вопрос отошел на второй план, поэтому непонятно, начнут ли обе стороны реализовывать этот план.

В феврале об отказе обслуживать россиян заявили китайские кредитные организации. Причем сперва аналитиков это напугало, так как первым с такой информацией выступил самый крупный банк Китая. Многие другие не отказались от расчетов с Россией, однако довольно сильно ужесточили требования. Чтобы решить эту проблему, 8 февраля Владимир Путин по телефону поговорил с Си Цзиньпинем. В правительстве отметили, что сторонам удалось найти компромисс по этому вопросу.

Теперь к списку стран, отказывающихся от обслуживания россиян, присоединились ОАЭ. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, прокомментировал данную новость следующим образом: «Россия не входит в список основных торговых партнеров ОАЭ. Сейчас за эти места борются Китай, США, Индия, Саудовской Аравии, Германии и Японии. Также стоит понимать, что ОАЭ является прямым конкурентом России на мировом нефтяном рынке. Вторичные санкции способны нанести гораздо больший ущерб банкам этого государства, поэтому они готовы отказаться от обслуживания отечественных партнеров».

По мнению аналитиков, следующими странами, испугавшимися вторичных санкций со стороны США, могут стать Казахстан и Киргизия. Эти государства считаются «хабами» для отечественного параллельного импорта. Однако Россия уже подготовилась к подобному сценарию. Эксперты считают, что эта проблема будет решена довольно быстро, так как от торговых отношений эти государства получают взаимную выгоду. Никто не сможет полностью запретить России торговать. Решение банков ОАЭ крайне негативно скажется на спросе среди россиян на дирхамы. Вполне возможно, что российские кредитные организации прекратят открывать вклады в этой валюте. А для преимущественной части жителей страны ситуация глобально не изменится.

Раздел:
Источник фото:
novosibirsk.finexpert24.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118502228
Умерли за год
18273230
Родились за год
44955380