В расчетах между Китаем и Россией появилось две важные новости. Первая однозначно плохая, а вторую специалисты называют условно хорошей.
Плохая новость заключается в том, что теперь через «ВТБ Шанхай» невозможно осуществить платежи китайским контрагентам. Российские импортеры отмечают, что в текущей ситуации поставщики из Китая не могут получить денежные средства из-за того, что они буквально где-то зависли. Не раз представители китайских кредитных организаций говорили о том, что это может происходить из-за обновлений банковского софта. Однако отечественные специалисты убеждены, что вероятность такого сценария крайне мала.
По их словам, реальная причина появления этих проблем связана с высоким риском введения вторичных санкций недружественными странами. По имеющейся информации, после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении Московской биржи, доля платежей, которая без каких-либо проблем доходила до китайских партнеров, снизилась практически в два раза. 24 июня об отказе обрабатывать российские платежи в юанях заявила компания Bank of China.
Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Уже давно понятно, что решить возникшие проблемы не получится даже путем задействования филиалов отечественных кредитных организаций, расположенных в Поднебесной. Не стоит забывать, что практически все из них находятся в санкционном перечне недружественных стран».
По его словам, из-за текущей обстановки торговля России и Китая работает по так называемой «системе ниппель». На внутренний рынок китайские юани поступают в весьма крупных объемах, в то время как обратно практически и не приходят. С одной стороны, это работает на благо отечественной национальной валюты, так как курс рубля продолжает укрепляться на мировой арене. Вот только в действительности от этого страдают и бюджет страны, и экспортеры.
Другие аналитики напоминают, что подобная ситуация не так давно наблюдалась и в Дели. Дело в том, что на российском рынке было зафиксировано затоваривание индийскими рупиями. Проблема этой валюты заключается в крайне низкой ликвидности. Индийские компании достаточно активно наращивали покупки отечественной нефти, расплачиваясь своей национальной валютой, но в ответ продавали слишком мало собственных товаров. Причина этого очень проста – российские покупатели крайне слабо заинтересованы в приобретении товаров, изготовленных в Индии.
Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, сказал по этому поводу следующее: «В вопросе взаимодействия с российскими кредитными организациями Китай занимает весьма осторожную позицию. Вся сложность заключается в том, что китайская банковская система слишком сильно связана с американской. Из-за этого все решения Пекину приходится принимать с оглядкой на Вашингтон. Самым безопасным и универсальным способом осуществлять оплату может стать цифровая валюта, так как отследить ее недружественным странам будет крайне непросто. Но пока что о повсеместном ее применении говорить слишком рано».
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.