06:01
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Александр Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Александр Новак объяснил зап...
Подписка на рассылку

Александр Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка

29 февраля 2024
1476
2 мин.
6
Александр Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка

Одной из мер для стабилизации рынка является запрет на экспорт определенных нефтепродуктов. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью с «Известиями» 29 февраля.

По его словам, запрет на экспорт нефтепродуктов объясняется ростом предполагаемого спроса весной и летом. Эта мера направлена на повышение эффективности и обеспечение дополнительных объемов автомобильного бензина на внутреннем рынке для достижения балансировки рынка. Вице-премьер также отметил, что данная ситуация является обычным явлением. При этом он подчеркнул, что в случае достижения насыщения рынка и накопления излишков нефти, запрет на экспорт будет снят. В настоящий момент такая мера обусловлена балансом спроса и предложения.

Напомним, что ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил запрет на экспорт бензина на полгода, начиная с 1 марта 2024 года. Новак тогда подтвердил эту информацию. Кроме того, планируется увеличить норматив продажи дизельного топлива на биржевых торгах до 16%. Такое решение принято для компенсации роста спроса во время летних отпусков, полевых работ и плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов.

Ведущий эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович также высказался по поводу данной ситуации. Он утверждает, что соответствующая мера может оказать влияние на цены в России. Эксперт также напомнил, что в стране есть общая проблема с перегруженностью компаний налоговыми обязательствами, а эта ситуация усугубляется санкционным давлением. В таких случаях компании стремятся повысить цены на внутреннем рынке, что вызывает вопросы со стороны правительства. По его мнению, без снижения налоговой нагрузки вряд ли удастся уменьшить или остановить рост цен, поэтому приходится прибегать к запретным мерам.

Персоны3 и Компании3 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
snip1.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118490843
Умерли за год
18265433
Родились за год
44936198