19:29
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Правительство рассматривает вопрос о повышении НДФЛ
Правительство рассматривает ...
Подписка на рассылку

Правительство рассматривает вопрос о повышении НДФЛ

5 марта 2024
1772
2 мин.
4
Правительство рассматривает вопрос о повышении НДФЛ

Журналисты информационного портала «Ведомости» выяснили, что законотворцы рассматривают возможность внесения изменений в действующие положения НК РФ о ставках НДФЛ. Предполагается, что в ближайшее время будет принят закон о повышении действующей ставки.

Сейчас в России налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13%. Для тех, чьи годовые доходы превышают 5 миллионов рублей, предусмотрен повышенный показатель, равный 15%. На недавнем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость пересмотра механизмов распределения налогового бремени.

Итак, Владимир Путин анонсировал изменения в налоговом законодательстве, и правительство уже приступило к работе над фискальными мерами. Инсайдер сообщил, что поправки в НК РФ уже готовятся к рассмотрению.

Близкий к кабмину источник заявил, что Министерство финансов давно ведет работу в этом направлении. Первые наработки появились еще в конце прошлого года. Предполагается, что изменения коснутся нескольких групп. В частности, планируется введение дополнительных ставок в прогрессивной шкале. Известно, что пока не разработано четкое решение и не озвучена новая ставка, но ведомство даже не рассматривает вариант ее понижения, поэтому уместно говорить только об увеличении утвержденного ранее показателя.

В другую группу поправок войдут изменения, касающиеся налоговых льгот. Предполагается, что налоговые послабления станут доступными для граждан, имеющих низкие доходы.

Напомним, что ранее в России уже использовалась прогрессивная шкала. Она просуществовала почти десять лет и утратила силу в 2001 году. Минимальный порог тогда составлял 12%, максимальный — 35%. Потом до 2021 года действовала фиксированная ставка для всех — 13%, и лишь два года назад с подачи президента более обеспеченные слои населения с доходом более 5 миллионов рублей в год начали отчислять НДФЛ по ставке 15%.

29 февраля состоялось традиционное послание Путина к Федеральному собранию, в ходе которого глава государства отметил важность модернизации фискальной системы, поскольку сейчас наблюдается явная несправедливость налогового бремени. Также Путин отметил, что необходимо в кратчайшие сроки уничтожить все возможности сокрытия реальной прибыли для бизнеса. «И в дальнейшем уже с учетом принятых изменений предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов», — резюмировал Путин.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118861763
Умерли за год
18519457
Родились за год
45561142