03:52
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Николаев рассказал, с какими нововведениями столкнутся россияне после изменения механизмов НДФЛ
Николаев рассказал, с какими...
Подписка на рассылку

Николаев рассказал, с какими нововведениями столкнутся россияне после изменения механизмов НДФЛ

6 марта 2024
3886
3 мин.
6
Николаев рассказал, с какими нововведениями столкнутся россияне после изменения механизмов НДФЛ

На днях стало известно, что монетарные власти приготовили несколько изменений в шкале НДФЛ, а также в ставке налога на получаемую россиянами прибыль. Минфин приступил к этой работе еще в начале прошлого года, однако в активную фазу она перешла лишь после недавнего обращения Владимира Путина с Посланием к Федеральному собранию.

На протяжении многих лет власти ведут разговоры на тему создания прогрессивной шкалы налогообложения. На данный момент все категории граждан платят одинаковый подоходный налог, размер которого составляет 13%. Президент России не так давно заявил, что необходимо распределить налоговое бремя более справедливо. Эксперты напомнили, что с 1991 года по 2001 год в стране действовала прогрессивная шкала налогообложения, однако этот опыт оказался весьма неудачным. Дело в том, что богатые граждане ежемесячно платили порядка 40% от получаемого дохода. В скором времени люди начали идти на уловки, чтобы не отдавать государству такую крупную сумму. Сейчас правительство считает, что в худшем случае может вновь повториться массовая неуплата, поэтому оно не торопится с окончательным решением.

Несколько лет назад чиновники предлагали поднять верхнюю границу данного налога до 25% и даже 35% для самых богатых, однако власти каждый раз никак не отвечали на эти инициативы. Но после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию кабмин вновь приступил к решению этого вопроса. Отечественные аналитики выяснили, что грядущие изменения можно разделить на три группы.

Первой из них стала система подоходного налога. Пока что окончательного решения по нему нет, но снижать ставку с 13% по отношению к малоимущим кабмин не намерен. Второй группой стал налог на прибыль. Власти хотят увеличить сбор, однако многие эксперты считают, что это негативно скажется на экономике российских предприятий. На данный момент этот показатель составляет 20%, из которых 3% отправляется в государственный бюджет, а оставшаяся часть – в региональный. Аналитики считают, что повышение этого сбора снизит интерес компаний к дальнейшему развитию. Третьей группой оказались налоговые льготы. На них могут рассчитывать граждане с низким уровнем дохода.

Игорь Николаев, научный сотрудник Институт экономики РАН, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Введение прогрессивной шкалы налогообложения давно созрело для российского общества. Однако важно понимать, что сейчас не самое удачное время для решения этой проблемы. Несмотря на то, что по итогам прошлого года макроэкономические показатели продемонстрировали хороший результат, отечественная экономика все еще находится в весьма сложной ситуации. Санкционное давление со стороны недружественных стран продолжается, а факторы, определяющие макроэкономику, носят временный характер. Из-за этого слишком резкие действия правительства могут повлечь за собой новые проблемы. В любом случае, переход к новой налоговой системе должен быть плавным».

По его словам, власти ведут работу над выравниванием доходов населения. Отечественные эксперты пока что весьма неоднозначно относятся к решению изменить налоговую систему в России. Одни считают, что в скором времени ВВП страны начнет сокращаться, так как деловая активность компаний пойдет на спад, в то время как другие видят в этом решении хороший приток частных инвестиций.

Раздел:
Источник фото:
elladakrd.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138665558
Умерли за год
32082056
Родились за год
78927536