14:44
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Европа не готова к очередным антироссийским санкциям
Европа не готова к очередным...
Подписка на рассылку

Европа не готова к очередным антироссийским санкциям

11 марта 2024
2308
3 мин.
8
Европа не готова к очередным антироссийским санкциям

По прогнозам отечественных аналитиков Европа в этом году покажет отрицательный рост, который составит порядка -0,1% ВВП. Однако отдельно результаты будут хуже: -0,2% и -0,4% у Германии и Франции соответственно.

Согласно информации, предоставленной Международным валютным фондом, экономика России в этом году может вырасти примерно на 2,6%. И это с учетом того, что санкции, введенные недружественными странами, продолжают действовать. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

Эксперт дал по этому поводу следующий комментарий: «К опубликованным оценкам необходимо относиться крайне осторожно. Главными причинами такой плохой динамики в еврозоне стали данные по ВВП за четвертый квартал прошлого года. Именно после изучения этой информации аналитики начали массово предупреждать о предстоящей стагнации. По итогам прошлого года годовой рост Европейского союза составил 0,4%, что довольно мало, ведь в 2022 году данный показатель составлял больше 3%». По его словам, 7 марта состоялось заседание Европейского Центрального Банка, на котором было принято решение сохранить все базовые ставки на текущих значений. Снижать ставки регулятор намерен ближе к этому году. Но эксперты считают, что именно высокие ставки являются главной причиной замедления роста ВВП в еврозоне. Таким образом, рынок ждет определенных сигналов, после которых начнется незначительный рост ВВП.

Однако Масленников отметил, что данный прогноз во многом расходится с прогнозами других институтов. К примеру, никакие западные ведомства не видят выхода в зону «отрицательного роста». Все их предположения связаны с ростом экономики Европейского союза в диапазоне до 1%. Аналитик напоминает, что это рост, хоть и не такой большой, какой привыкли видеть мировые регуляторы. А вот прогноз МВФ по поводу России эксперт называет весьма оптимистичным, но он не исключает того, что публикацией этой информации институт выполняет определенные политические цели. К примеру, показать всему миру, что в России все достаточно хорошо, поэтому необходимо вводить новые санкции. По его мнению, весьма странно, что недружественные страны ставят отечественной экономике такие высокие оценки. У российских аналитиков прогнозы более скромные: рост экономики по итогам этого года составит от 1,6% до 1,7% ВВП.

По словам Никиты Масленникова, санкционное давление против России, которое в последнее время стало довольно вялотекущим, сохранится и в ближайшей перспективе. Изменения могут наступить после выборов президента в США. А вот ситуация в Европейском союзе может заметно ухудшиться после того, как Европейскому Центральному Банку придется вновь переоценивать темп экономического роста в сторону замедления.

Пока что Европа не признает того, что вводимые ограничения против России так или иначе сказываются на экономике еврозоны. Ярким примером этого является Германия. По подсчетам немецких аналитиков, из-за санкций потери страны за два последних года составили более 200 млрд евро. Вполне возможно, что сопоставимые значения наблюдаются и в других странах объединения. Из-за этого конкурентоспособность Европейского союза по отношению к США и Китаю становится все менее значительной.

Раздел:
Источник фото:
www.ptoday.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138535538
Умерли за год
31993012
Родились за год
78708472