17:22
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Власти подготовили нововведения, которые затронут семейную ипотеку
Власти подготовили нововведе...
Подписка на рассылку

Власти подготовили нововведения, которые затронут семейную ипотеку

11 марта 2024
2954
3 мин.
5
Власти подготовили нововведения, которые затронут семейную ипотеку

На днях стало известно, что правительство готовит изменения, которые затронут семейную ипотеку в России. По имеющейся информации, Минфин предложил снижать ставку по данной ипотеке на 1% при пополнении семьи.

Отечественные аналитики утверждают, что таким образом власти хотят снизить высокую финансовую нагрузку по обслуживанию жилищного кредита. Если в семье родится второй ребенок, то процент будет снижен с 6% до 5%, а при рождении третьего и больше – до 4%. Эксперты более подробно рассказали о достоинствах и недостатках данной инициативы, а также высказали свое мнение насчет того, поможет ли она решить демографическую проблему в стране.

Впервые семейная ипотека появилась в России примерно шесть лет назад. Она предоставляет возможность получения льготного жилищного кредита при рождении одного или более детей. Ставка такой ипотеки составляет 6% годовых. По ожиданиям правительства, в этом году данной программой воспользуется порядка 240 тысяч семей по всей стране. Чаще всего семейная ипотека оформляется в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Эта программа несколько раз изменялась и расширялась, а в феврале этого года Владимир Путин заявил, что срок ее действия увеличен еще на шесть лет. Теперь правительство хочет еще раз изменить эту льготную программу. Предложенная инициатива уже в скором времени будет рассмотрена руководством Минфина.

Эксперты достаточно противоречиво отнеслись к этому предложению. Одни назвали его своевременным и востребованным, в то время как другие указали на существенные недостатки. Так, снижение ставки всего на 1% явно слишком мало для улучшения демографии в России. По их мнению, если власти действительно намерены помочь многодетным семьям, то необходимо как-нибудь ограничить рост цен на квадратные метры жилья.

Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Задача данного предложения вполне ясна – стимулирование рождаемости в стране. Причем акцент делается не на одном ребенке в семье, а сразу на нескольких. Изначально эту задачу и должна была решать семейная ипотека. Именно эта программа разрабатывалась для исправления демографической ситуации. Но 1%, предложенный разработчиками законопроекта, не сможет как-либо существенно повлиять на рождаемость. Дело в том, что семьи просто не почувствуют такой незначительной экономии, поэтому для них она не сможет стать полноценным стимулом. Все эти снижения ставок носят, скорее, психологический характер».

По его словам, в текущей экономической ситуации семьи в России не могут приобрести комфортное и большое жилье даже с поддержкой со стороны государства. В 2018 году семейной ипотеки хватало на покупку хорошей двухкомнатной квартиры, а иногда даже трехкомнатной. Сейчас же в лучшем случае многодетные семьи могут рассчитывать на однокомнатную квартиру, а то и на студию, так как за последние несколько лет стоимость жилья на отечественном рынке значительно выросла. И это никак не может быть совмещено с планом повышения рождаемости, так как многодетным семьям просто невозможно жить в таких квартирах. Именно по этой причине аналитики и отмечают, что проблема кроется не в ставках, а в ценах на жилье.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
money.netwiz.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139512008
Умерли за год
32661746
Родились за год
80353676