16:00
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты рассказали, что станет с рублем в апреле
Эксперты рассказали, что ста...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, что станет с рублем в апреле

18 марта 2024
5257
3 мин.
6
Эксперты рассказали, что станет с рублем в апреле

По мнению отечественных аналитиков, в ближайшее время отечественную национальную валюту ждет время столкновения с барьерами. Сейчас предугадать динамику курса не так просто, однако они все же рассказали о своих прогнозах.

15 марта курс рубля обвалился по отношению к американскому доллару, однако уже сразу после выборов отечественная национальная валюта начала отыгрывать свое ослабление. По мнению специалистов, в ближайшее время ждать резкого обвала рубля не стоит. Однако они утверждают, что уже начался сценарий мягкой, но неизбежной девальвации. Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «С большой степенью вероятности Центральный Банк на ближайшем заседании примет решение оставить ключевую ставку на текущем уровне, а правительство продлит указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Позиция регулятора в этом вопросе учитываться вряд ли будет. Однако не стоит забывать, что могут произойти форс-мажорные события, которые могут оказать достаточно сильное влияние на отечественную экономику».

По мнению эксперта, ослабление национальной валюты России возможно с определенных временным лагом. Дело в том, что на данный момент фиксируются слишком серьезные предпосылки для дальнейшего ослабления рубля. Ярким примером является профицит торгового баланса, который регулятор пересмотрел в сторону снижения. Причиной этого стало увеличение импорта и сокращение экспорта. А этот показатель является одним из ключевых для экономики современного государства.

Николаев считает, что в ближайшие несколько недель каких-либо серьезных изменений валютного курса не предвидится, однако в целом ситуация складывается не в пользу России. Санкционное давление со стороны недружественных стран все еще остается достаточно сильным, ведь не так давно Европейский союз принял очередной пакет ограничений. К тому же, за первые два месяца этого года дефицит федерального бюджета страны составил 1,47 трлн рублей, практически добравшись до уровня лимита, запланированного на весь год (1,6 трлн рублей). Теперь правительству необходимо как можно быстрее найти способ пополнения казны, а самым простым и удобным из них является ослабление отечественной национальной валюты.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets, рассказал, что велика вероятность достижения долларом стоимости в 95 рублей, а евро – 102 рублей. В следующем месяце Банк России может перейти к более мягкой денежно-кредитной политике, что скажется на проинфляционных рисках и сделает их еще сильнее. По его мнению, итоги выборов президента никак не отразились на курсе рубля. Дело в том, что в нынешних условиях этот показатель формируется за счет баланса между спросом и предложением валюты на рынке. Именно поэтому правительство продлит действие указа об обязательной продаже валютной выручки.

Аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе ослабления рубля по отношению к валютам недружественных стран избежать вряд ли удастся. Проблема заключается в наличии довольно большого списка факторов, негативно влияющих на отечественную экономику. Дефицит бюджета буквально вынуждает правительство ослаблять рубль для наполнения казны. Поэтому первые изменения будут заметны уже в первых числах апреля.

Персоны2 и Компании4 в новости

Экономист
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
cdnstatic.rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132608078
Умерли за год
27933600
Родились за год
68721600