08:00
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Банки могут обязать получать согласие родителей на открытие счетов подросткам
Банки могут обязать получать...
Подписка на рассылку

Банки могут обязать получать согласие родителей на открытие счетов подросткам

20 марта 2024
1356
3 мин.
5
Банки могут обязать получать согласие родителей на открытие счетов подросткам

Правительство одобрило законопроект, который предписывает банкам получать согласие законных представителей детей в возрасте от 14 до 18 лет перед заключением договоров на открытие счетов. Также финансовые компании должны будут в обязательном порядке предоставлять родителям информацию о счетах и вкладах их детей-подростков. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Министерство образования и Министерство финансов, в соответствии с позицией аппарата правительства, достигли согласия по законопроекту, предложенному депутатами Сергеем Неверовым и Натальей Костенко. Это подтверждается содержанием писем, направленных одному из авторов проекта. Банк России также выразил поддержку данной инициативе.

Проект законопроекта включает в себя важные поправки, как в Гражданский кодекс, так и в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Предложенные изменения касаются двух основных аспектов.

Во-первых, в Гражданском кодексе предлагается добавить новый пункт, который определяет, что банк не вправе заключать договор банковского счета с лицами в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей.

Второй пункт касается предоставления справок по счетам и вкладам подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно предложению, такие справки должны быть предоставлены кредитными организациями либо самим несовершеннолетним, либо их законным представителям.

После принятия данного законодательного документа будет решена проблема повышения контроля со стороны родителей над финансовыми операциями подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Взрослым будет предоставлено законное право быть осведомленными об открытии счетов и проведении финансовых операций их несовершеннолетних детей, включая как карточные операции, так и все движения по счетам.

Министр Сергей Кравцов подчеркнул, что новые законодательные предложения помогут бороться с незаконными действиями в отношении детей через использование их банковских счетов.

В последние годы наблюдается увеличение выдачи дебетовых карт несовершеннолетним кредитными организациями при наличии паспорта, причем это происходит без согласия и контроля со стороны родителей. Данные выводы были сделаны в результате мониторинга проекта «Народный фронт: За права заемщиков», проведенного в прошлом году. Особенно волнительным является отсутствие возможности предоставить письменное разрешение при оформлении карты в дистанционной форме.

Проблема заключается в отсутствии четкого указания в законе относительно того, какие сделки подросток в возрасте от 14 до 18 лет не может совершать без согласия родителей. Например, в Гражданском кодексе прописано лишь то, что несовершеннолетний может самостоятельно открывать вклады и распоряжаться ими. Все остальные сделки считаются автоматически запрещенными, но конкретных определений на этот счет не существует.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
1 место
Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
bankovskie-karty.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133241678
Умерли за год
28367520
Родились за год
69789120