16:03
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Власти предложили способ борьбы с незаконным оборотом драгметаллов
Власти предложили способ бор...
Подписка на рассылку

Власти предложили способ борьбы с незаконным оборотом драгметаллов

27 марта 2024
1688
2 мин.
2
Власти предложили способ борьбы с незаконным оборотом драгметаллов

Власти предложили временно приостанавливать учет компаний или ИП, работающих с драгметаллами, при отсутствии действующей лицензии. Это предложение содержится в проекте постановления правительства. Существующий реестр может содержать устаревшую информацию, что может поддерживать незаконную деятельность организаций. Минфин считает, что это способствует нелегальному обороту. Пробирная палата полагает, что данная инициатива нацелена на упрощение контроля и снижение административных барьеров. Однако представители бизнеса считают такой подход слишком строгим: он может препятствовать компаниям в осуществлении деятельности на рынке, где нет требований к лицензированию, например, продаже ювелирных изделий. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Если у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся операциями с драгоценными металлами и камнями, лицензия приостановлена или аннулирована, то Пробирная палата будет иметь право остановить специальный учет этих предпринимателей на основании проекта постановления, разработанного Минфином. Для работы с драгметаллами все компании должны подвергаться специальному учету. Однако лицензия требуется только для определенных видов деятельности, таких как скупка ювелирных изделий у физических лиц и обработка металлического лома.

По данным из Минфина, в настоящее время отсутствует закрепленное законодательством основание для приостановки специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых прекращает действие лицензия. Это может приводить к наличию устаревших данных об участниках рынка в реестре, что, в свою очередь, создает условия для незаконного оборота металлов и камней. По информации, полученной от пресс-службы ведомства, при восстановлении лицензии специальный учет автоматически возобновляется для юридического лица и индивидуальных предпринимателей. При этом им не требуется проходить повторную процедуру постановки на специальный учет.

В Федеральной пробирной палате поддерживают инициативу по изменению процедуры специализированного учета. Они считают, что предложенные изменения направлены на упрощение контроля и снижение административных барьеров для бизнеса. Согласно новой норме, специальный учет будет приостановлен на определенное время, в течение которого ведомство окажет помощь участнику рынка в исправлении обнаруженных нарушений.

В Пробирной палате подвели итоги, отметив, что доля нелегального оборота драгоценных материалов и камней остается значительной, и главной целью является постепенное сокращение этого процента за счет увеличения легального бизнеса. Проект постановления направлен на обеспечение возможности участникам рынка получить «второй шанс» для приведения своих бизнес-процессов в соответствие с законодательством.

Раздел:
Источник фото:
kazpravda.kz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132608573
Умерли за год
27933939
Родились за год
68722434