16:05
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Жители Подмосковья изменили свои приоритеты в отношении покупки жилья
Жители Подмосковья изменили ...
Подписка на рассылку

Жители Подмосковья изменили свои приоритеты в отношении покупки жилья

27 марта 2024
1603
3 мин.
4
Жители Подмосковья изменили свои приоритеты в отношении покупки жилья

В Москве на вторичном рынке жилья фиксируется весьма интересная тенденция – спрос россиян на квартиры резко изменился. Дело в том, что из-за слишком высоких цен жители страны перестали искать квартиры в Москве и начали уделять большее внимание предложениям в Подмосковье.

Александр Иванов, аналитик компании «Этажи», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Основным трендом первого квартала этого года является изменение спроса в сторону более просторного жилья. Если раньше потенциальные покупатели рассчитывали приобрести малогабаритные квартиры, то теперь ситуация поменялась». Он убежден, что главной причиной этого является слишком сильное подорожание ипотеки на вторичном рынке. Поэтому граждане решают не покупать стартовое жилье, а улучшить жилищные условия.

Другие эксперты отмечают, что на данный момент на вторичном рынке имеется весьма мало инвесторов. Павел Луценко, генеральный директор компании «Мир квартир», рассказал, что на данный момент доходность жилья, расположенного в Московской области, составляет порядка 5,5% годовых, а окупается оно только через 18 лет. Поэтому примерно половину от всех сделок занимает покупка студий или однокомнатных квартир.

Не менее важным трендом является переориентация покупателей из столицы в Подмосковье. Только в марте этого года примерно 20% из них приняли решение отказаться от жилья в Москве и начали более детально изучать варианты в Московской области. Причем самый сильный спрос фиксируется в ближайших округах столицы – порядка 20 километров от города. Впервые эта тенденция появилась в конце прошлого года, однако довольно быстро она утихла и возобновилась только в начале февраля этого года.

Елена Мищенко, глава департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», рассказала, что покупателями, преимущественно, являются граждане в возрасте до 35 лет. Дело в том, что более взрослые люди не готовы жить в области, поэтому постоянно ищут альтернативные варианты покупки квартиры в Москве. Молодое поколение просто не имеет таких средств, чтобы комфортно жить в столице. Более того, представители данной категории населения убеждены, что в скором времени условия оформления ипотеки изменятся. Некоторые рассчитывают продать свою квартиру в области и приобрести жилье в Москве позже, когда ситуация улучшится.

Главным параметром, на который обращают внимание покупатели жилья в Подмосковье, является транспортная доступность. Чем ближе станции электропоездов и автобусных остановок, чем выше стоимость квартир. Вторым фактором стал вид из окна, что сильно удивило экспертов. Многие просто не готовы видеть трассу из своей квартиры.

По словам аналитиков, продавцы отдают предпочтение покупателям с живыми деньгами. В текущих условиях продать жилье стало довольно сложно, поэтому нередко встречается торг, который стал последствием снижения покупательской активности. Между продавцами жилья постепенно увеличивается конкуренция. Собственники, желающие совершить сделку как можно быстрее, довольно часто предоставляют покупателям существенные скидки. Встречаются дисконты в размере нескольких сотен тысяч рублей. Стандартная скидка составляет порядка 50 тысяч рублей. Большую сумму скидывает всего лишь 15% продавцов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
1 место
Генеральный директор ЗАО "Мир квартир"
2 место
Этажи
1 место
Мир квартир
2 место
Раздел:
Источник фото:
apmvesnina.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132608903
Умерли за год
27934165
Родились за год
68722990