00:08
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперты рассказали, что станет с мигрантами в России
Эксперты рассказали, что ста...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, что станет с мигрантами в России

31 марта 2024
1590
3 мин.
7
Эксперты рассказали, что станет с мигрантами в России

В последнее время жизнь мигрантов на территории России заметно изменилась. После недавних событий, произошедших в Москве, надзорные органы стали проявлять большее внимание по отношению к мигрантам, приехавшим из стран Центрального Азии.

Работодателей обязали усилить контроль за тем, чтобы иностранные сотрудники соблюдали отечественное законодательство. Не так давно руководство Минтруда выступило с инициативой ввести двухгодичный лимит на трудовые договоры с мигрантами. Более подробную информацию о сложившейся ситуации предоставил Алексей Кричевский, независимый финансовый аналитик.

Эксперт дал по этому поводу следующий комментарий: «Если выяснится, что мигранты нарушили законодательство России, у работодателей появятся серьезные последствия. В лучшем случае они отделаются крупным штрафом и предписанием, согласно которому они обязаны решить эту проблему путем оформления документов или даже их депортацию. Ничего нового ждать не стоит. Однако легализация мигрантов в стране все еще вызывает множество вопросов». По его словам, в ближайшее время начнут отказываться от труда иностранных сотрудников. Дело в том, что это стало весьма проблемной и больной темой, которая будет актуальной в течение весьма длительного периода времени. Со временем данный сегмент станет легализован. Проблема заключается в том, что труд мигрантов оценивается ниже, чем труд россиян, а работодатели стараются экономить на всем, даже на заработных платах.

Кричевский убежден, что в случае разгона мигрантов из Средней Азии, в Россию приедут работники из других стран. К примеру, зимой на территорию страны приехало несколько тысяч работников из Африки. Они занимались уборкой территорий и чистили снег. Чаще всего мигрантов привлекают к далеко на самой простой работе, так как многие россияне отказываются работать дворниками, разнорабочими и т.д. Некоторые аналитики выразили обеспокоенность, что после усиления контроля над мигрантами в России появится дефицит курьеров, таксистов и строителей. Кричевский убежден, что проблемы могут появиться только в отрасли строительства.

Отечественным работодателям придется выходить из этой непростой ситуации. Зарплатная гонка, которая наблюдается на протяжении последних нескольких месяцев, не может быть бесконечной. В конечном итоге, они просто столкнутся с издержками. Есть высокая вероятность того, что работодатели ужесточат требования к заполнению вакансий.

Не так давно Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, заявила, что в отечественной экономике фиксируется серьезный дефицит рабочей силы. Поэтому правительство не планирует полностью отказываться от мигрантов. Более того, в текущих условиях это просто невозможно. Некоторые депутаты ставили в пример Польшу и Венгрию, где рабочая сила представлена гражданами стран, однако в России добиться этого не получится. Поэтому власти пойдут по более логичному пути – легализовать деятельность мигрантов и создать механизм контроля. В случае массовой депортации иностранных сотрудников появятся проблемы во многих отраслях экономики. Кричевский считает, что заняться этим вопросом можно было раньше. Однако он уверен, что в ближайшее время профильные ведомства полностью решат эту проблему и предоставят полноценный отчет правительству.

Раздел:
Источник фото:
s00.yaplakal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116294198
Умерли за год
16761064
Родились за год
41235184