00:35
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Европейский комиссар Джентилони не нашел способов использования доходов с активов россиян
Европейский комиссар Джентил...
Подписка на рассылку

Европейский комиссар Джентилони не нашел способов использования доходов с активов россиян

2 апреля 2024
1173
2 мин.
7
Европейский комиссар Джентилони не нашел способов использования доходов с активов россиян

Паоло Джентилони, выступающий ответственным по экономическим вопросам, заявил, что не видит способов использования доходов с замороженных активов россиян. В ближайшее время уполномоченные лица не намерены использовать средства, полученные с 250 млрд, которые располагаются в европейских банках. Конкретного решения по данному поводу пока не вынесено.

После начала специальной военной операции, проводимой на территории Украины, страны «Большой семерки» и Европейский союз заморозили практически половину отечественных валютных резервов, сумма которых составила почти 300 млрд евро. Большая часть средств находится в банковских организациях стран Европы, в основном в бельгийской компании Euroclear. Политики активно обсуждают способы использования замороженных средств и доходов с них. В качестве одного из варианта они предлагали перевод денег на восстановление Украины. Положительного решения по данному вопросу принято не было, так как Европейский центральный банк побеспокоился о репутационных рисках для евро в долгосрочной перспективы. Представители регулятора предложили посмотреть за пределы конфликта и поискать другие способы финансирования Украины. Правительство России заявило, что подобное решение станет подтверждением того, что страны Запада готовы нарушать нормы международного права. В Министерстве иностранных дел саму заморозку отечественных резервов назвали «воровством» и отметили, что Евросоюз нацелен не только на частные средства граждан, но и на государственные активы. Экономист Антон Силуанов напомнил, что с позапрошлого года западные страны активно вводят санкции по отношению к России и ее населению. Позже Сергей Лавров заявил, что в случае конфискации замороженных средств Россия ответит Западу. Он подчеркнул, что у страны есть возможности для того, чтобы не возвращать иностранные резервы, которые были заморожены в ответ на арест отечественных средств.

Во второй половине марта Дмитрий Песков сообщал, что Россия намерена задействовать все механизмы для того, чтобы не дать Европейскому союзу использовать замороженные активы сограждан и государства. За некоторое время до этого дипломат Жозеп Боррель выступил с предложением использовать арестованные средства на военную помощь украинским войскам.

Персоны3 и Компании4 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Министр иностранных дел Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
zarabotokonline.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116298653
Умерли за год
16764115
Родились за год
41242690