04:57
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034

В РФ изменят стандарт для красной икры

16 апреля 2024
1779
3 мин.
7
В РФ изменят стандарт для красной икры

В РФ намерены скорректировать ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную». В материале издания «Известия» отмечается, что стандарт будет изменен в сфере содержания в продукции соли: планируется снизить ее минимальное значение.

Росстандарт и Роскачество уже приступили к работе над корректировками стандарта. Данное поручение было выдано вице-премьером Денисом Мантуровым после заседания Госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, которое состоялось в конце марта.

Согласно действующему ГОСТу, содержание поваренной соли в икре первого сорта должно быть от 4% до 6%, а во втором сорте - от 4% до 7%. Однако, как сообщили в Роскачестве, планируется снизить эти значения до 2% и до 5% соответственно.

В декабре 2023 года было проведено исследование данного продукта, где было выявлено, что почти 21% производителей производят икру в соответствии с ГОСТом, что делает продукцию более престижной для покупателей. Однако лишь у 4,2% из отобранных образцов содержание соли соответствовало действующему стандарту, в то время как остальная продукция не совпадала со стандартом, хотя на упаковке имелась ссылка на ГОСТ.

Как уточнили в Роскачестве, потребители все чаще отдают предпочтение продукции с низким содержанием соли. Производители учитывают эти предпочтения при изготовлении своей продукции, в том числе и рецептура икры подвергается изменениям. Специалисты отмечают, что ранее соль добавляли в продукцию в качестве консерванта, тогда как сейчас она используется преимущественно для придания вкуса.

По словам Германа Зверева, который является президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, с учетом растущей популярности здорового образа жизни, многие производители начали уменьшать содержание соли в красной икре. Компании активно следят за предпочтениями потребителей и адаптируют свои производственные процессы под них. Однако у такого продукта есть своя особенность - более ограниченный срок хранения, обычно от недели до месяца.

«Соль является единственным натуральным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства и обеспечить высокое качество продукта в течение продолжительного срока хранения - до шести месяцев. Икра, произведенная из свежего сырья, обладает более высокими вкусовыми характеристиками и сохраняет максимальную пользу. Однако, для быстрой поставки этой продукции из регионов промысла, таких как Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России, необходимо преодолевать определенные транспортные трудности. Наземная доставка может быть непрактичной, а авиаперевозки значительно увеличивают стоимость. Поэтому недопустимое снижение содержания соли может привести к снижению доступности этого продукта для потребителей. Поправки в ГОСТ должны учитывать мнение главных изготовителей икры с Дальнего Востока», - добавил эксперт.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов отметил, что соль, наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами, является критически важным пищевым веществом, чрезмерное потребление которого способствует нарушению питания и увеличению заболеваний, таких как избыточная масса тела, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Поэтому он выразил поддержку мерам, направленным на уменьшение содержания соли в продуктах. Однако важно, чтобы производители не заменяли ее на другие консерванты.

Раздел:
Источник фото:
strjapuchka.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127271483
Умерли за год
24278841
Родились за год
59730246