06:44
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперты рассказали, как достичь целей, указанных президентом
Эксперты рассказали, как дос...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, как достичь целей, указанных президентом

9 мая 2024
1741
3 мин.
5
Эксперты рассказали, как достичь целей, указанных президентом

7 мая состоялась церемония инаугурации президента России Владимира Путина. Сразу после этого он подписал указ о национальных целях развития страны в течение следующих шести лет. Отечественные эксперты рассказали о том, каким образом можно выполнить все поставленные задачи.

Полный текст целей развития государства был опубликован на официальном сайте Кремля. Основное внимание аналитиков привлекли две задачи: выход на четвертое место в мире по ВВП, а также сокращение бюджетного разрыва между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами страны. Согласно информации, предоставленной Минфином, в этом году данная разница превышает 3,25 раза. По планам правительства, через 12 лет данный показатель не должен быть больше двукратного размера. По имеющейся информации, для реализации данной инициативы будет оказываться поддержка со стороны государства.

Эксперты уже начали обсуждать различные варианты достижения поставленных целей. К примеру, Андрей Белоусов, исполняющий обязанности первого вице-премьера, не так давно сообщил, что Россия полностью готова для того, чтобы обогнать Японию и занять уверенное четвертое место по ВВП в мире уже к 2030 году. По его словам, для этого необходимо добиться роста в 2-2,5% на протяжении ближайших трех лет, а затем ускориться на 3%. Однако в текущих условиях такие результаты кажутся невозможными. Эксперт настаивает, что это выполнимо, однако в стране необходимо повысить производительность труда. Он считает, что регионам стоит ориентироваться на Москву. По его словам, производительность труда в столице полностью соответствует европейскому уровню. Если к 2030 году регионы смогут хотя бы наполовину приблизиться к нему, то данная проблема может быть решена во всей стране.

Развитие регионов в России стало проблематичным еще очень давно. Дело в том, что равномерно развивать субъекты страны крайне сложно, так как у всех разные финансовые возможности для инвестиций. Помимо этого, стоит понимать, что доходы, поступающие в региональные бюджеты, сильно отличаются. За последние годы многим субъектам пришлось брать деньги в долг в федеральном бюджете. После инаугурации Владимир Путин особое внимание уделил бюджетной обеспеченности регионов. Отечественные эксперты уже предложили несколько действий для того, чтобы добиться решения поставленной задачи.

В первую очередь, они рекомендуют перераспределить бюджетные трансферты от самых успешных субъектов к наиболее дотационным. Также стоит создать условия, благодаря которым региональные власти будут заинтересованы в создании собственных точек роста. К примеру, ими могут стать технологические кластеры или промышленные зоны. В конечном итоге, это не только повысит доходы, поступающие в региональные бюджеты, но и положительно скажется на ВВП страны.

По словам многих специалистов, вопрос дифференциации регионов в России остается весьма актуальным. Экономическая структура и размещение производств отличается особой спецификой, которая сложилась очень много лет назад. Из-за этого некоторые регионы специализируется на сельском хозяйстве, другие – на промышленности и т.д. Высокодиверсифицированных субъектов в стране крайне мало. Поэтому реализовать поставленные задачи без государственной помощи просто невозможно.

Персоны2 и Компании3 в новости

Министр обороны Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
static.life.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131565938
Умерли за год
27219892
Родились за год
66965752