05:41
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Новые регионы вырвались в лидеры по приросту малых компаний
Новые регионы вырвались в ли...
Подписка на рассылку

Новые регионы вырвались в лидеры по приросту малых компаний

10 мая 2024
1807
2 мин.
5
Новые регионы вырвались в лидеры по приросту малых компаний

За первый квартал 2024 года в юго-западных регионах РФ (ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области) было зарегистрировано приблизительно 7 тысяч малых и средних предприятий. Это привело к общему числу МСП в этом регионе, почти достигнув 105 тысяч. Таким образом, прирост с января по апрель составил 7%. Об этом сообщают журналисты издания «Известия», опираясь на последние данные из единого реестра МСП.

Прирост на уровне 7% является максимальным среди всех федеральных округов России. В среднем в первом квартале количество субъектов МСП в других регионах страны увеличивалось более медленными темпами, примерно на 3%. Наименьший прирост (1,9%) зафиксирован в Сибирском федеральном округе, а наибольший второй по величине после юго-западных регионов (4,2%) - на Северном Кавказе.

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях общее число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляет 94 тысячи, а юридических лиц - почти 11 тысяч. Большинство субъектов МСП зарегистрировано в ДНР (48,6 тысяч) и ЛНР (36,5 тысяч). Общее число малых и средних предприятий по всей стране достигает 6,5 миллионов.

Как заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, таким высоким темпам роста в числе субъектов МСП способствует постепенное восстановление инфраструктуры для бизнеса в новых регионах.

Вице-президент «Опоры России» Сергей Лапенко отметил, что эффект низкой базы оказывает влияние на динамику. Он пояснил, что предприниматели из новых регионов только в конце 2022 года начали работать в рамках российского законодательства, что привело к продолжительному процессу перерегистрации бизнеса в 2023 году.

Согласно данным реестра, с момента начала ведения статистики в новых регионах в декабре 2022 года количество малых предприятий увеличилось в 37 раз - с 2,8 тысячи до 105 тысяч.

Александр Исаевич отметил, что торговля является безусловным лидером среди видов деятельности субъектов МСП в новых регионах. По его данным, 64% всех малых предприятий занимаются продажами. За торговлей следуют операции с недвижимостью, перевозки, сельское хозяйство, персональные услуги и общепит.

В юго-западных субъектах РФ действуют особые льготы и привилегии для предпринимателей, включая более низкие налоговые ставки, отчисления в страховые фонды и таможенные пошлины. Лапенко добавил, что это стимулирует отечественных бизнесменов регистрировать компании и вести бизнес именно на этих территориях.

Вновь созданные предпринимательские проекты в регионах имеют возможность получить кредиты по специальным льготным программам с процентной ставкой до 10%. Кроме того, как  подчеркнул Александр Исаевич, есть возможность получить поручительство от Корпорации МСП на 50%.

Персоны2 и Компании3 в новости

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
1 место
Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства
2 место
Раздел:
Источник фото:
mspbank.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131555543
Умерли за год
27212773
Родились за год
66948238