21:08
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Мировой рынок электромобилей стагнирует
Мировой рынок электромобилей...
Подписка на рассылку

Мировой рынок электромобилей стагнирует

11 мая 2024
3064
2 мин.
5
Мировой рынок электромобилей стагнирует

Популярность электромобилей снижается, что ведет к уменьшению реализации на некоторых рынках. Прогнозируется, что рост общих продаж в 2024 году замедлится по сравнению с предыдущими годами. Крупные производители вынуждены предлагать значительные скидки для продвижения электрокаров, что негативно сказывается на их прибыли. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в текущем году ожидается значительный рост продаж электромобилей, которые составят около 20% от всех новых легковых автомобилей, продаваемых в мире. Этот прогноз включает как полностью электрические, так и гибридные транспортные средства. Ожидается, что в общей сложности будет продано 17 миллионов авто двух типов, что представляет собой увеличение на 20% по сравнению с прошлым годом. В долгосрочной перспективе, к 2035 году две трети всех продаваемых в мире машин будут электрическими.

Прогноз Международного энергетического агентства на 2024 год, учитывая даже гибридные автомобили, не самый оптимистичный. В 2023 году рост продаж на этом рынке составил 35%, причем «чистые» электромобили продавались на 25% больше, практически достигнув отметки в 10 миллионов штук. Во-первых, гибриды оказались более успешными в прошлом году, а во-вторых, это происходило на динамичном мировом авторынке, где даже транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания увеличили продажи на 5%. Однако сохранение такой динамики в текущем году вызывает серьезные сомнения, учитывая возможное замедление мировой экономики и спроса со стороны потребителей.

Результаты продаж электрокаров за первые месяцы 2024 года выглядят разочаровывающими. Например, на китайском рынке, крупнейшем в мире, в январе-феврале наблюдался рост в 18%, в то время как в январе-феврале 2023 года он составлял 20%. По итогам первого квартала этот показатель упал до 14,7%.

В США ситуация хуже: объем продаж в первом квартале составил 269 тыс. штук, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При сравнении с последним кварталом прошлого года отмечается спад на 7,3%. Изменения в продажах разных марок неравномерны: Tesla потеряла 13%, Chevrolet - 56%, в то время как у Ford наблюдается рост на 86%.

В Евросоюзе, третьем по важности рынке, ситуация также неутешительная. В марте продажи гибридных авто выросли на 12%, но продажи электромобилей упали на 11,3% по сравнению с мартом прошлого года. Это уже второй спад за последние четыре месяца.

Результаты также не радуют в отдельных компаниях. Глобальные лидеры, Tesla и китайская BYD, представили не самые лучшие цифры. Tesla потеряла 9% продаж в первом квартале, в то время как объемы поставок BYD выросли на 12%, но это ничтожно мало по сравнению с прошлогодними 85% за аналогичный период.

Компании5 в новости

BYD Auto
1 место
Tesla
2 место
Ford
4 место
Chevrolet
5 место
Источник фото:
express-china.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132658898
Умерли за год
27968404
Родились за год
68807224