11:26
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты назвали причины сокращения экспорта российских нефтепродуктов
Эксперты назвали причины сок...
Подписка на рассылку

Эксперты назвали причины сокращения экспорта российских нефтепродуктов

12 мая 2024
1137
3 мин.
6
Эксперты назвали причины сокращения экспорта российских нефтепродуктов

В последнее время фиксируется резкое сокращение экспорта отечественных нефтепродуктов и увеличение поставок нефти. Эксперты более подробно рассказали о сложившейся ситуации и назвали главные причины появления такой тенденции.

Кирилл Родионов, эксперт по энергетике, рассказал, что на данный момент ежедневный экспорт отечественный нефти по морскому пути составляет 3,82 млн баррелей (+0,27 млн баррелей), а нефтепродуктов – 1,94 млн баррелей (- 0,63 млн баррелей). По его словам, на данные результаты сильно повлияло мартовское решение правительства, связанное с прекращением поставок российского бензина в другие страны. Дело в том, что преимущественная часть выпускаемого топлива потребляется внутренним рынком, а на экспорт приходятся оставшиеся 7-12%. Однако не так давно Александр Новак, вице-премьер России, отметил, что в скором времени власти рассмотрят вопрос о снятии этого запрета, так как сейчас внутренний рынок перенасыщен бензином.

С дизельным топливом ситуация обратная. Практически весь производимый дизель поставлялся в другие страны. До начала Специальной Военной Операции на территории Украины самыми крупными покупателями считались страны Европейского союза, однако в феврале прошлого года они приняли решение прекратить закупки отечественных нефтепродуктов. Именно поэтому большая часть топлива сейчас отправляется в дружественные страны Ближнего Востока, Африки, а также Бразилию и Турцию. В прошлом году специалисты фиксировали увеличение объемов экспорта, однако в этом произошло существенное снижение.

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, опираясь на данные агентства Kpler, рассказал, что экспорт отечественного мазута в этом года снизился на 24%, нефти – на 20%, а дизельного топлива – на 28%. По его словам, текущая весна оказалась одной из самых тяжелых для российских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организаций. Из-за многочисленных атак беспилотников производство нефтепродуктов пришлось сократить. Помимо этого, в апреле многие заводы ушли на плановые ремонты. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в марте этого года производство бензина в России снизилось на 7,9%, а дизеля – на 5,7%.

По словам эксперта, в начале мая правительство уже заявило о том, что объемы нефтепереработки были восстановлены до своего полного значения, благодаря чему и удалось насытить внутренний рынок. Аналитики предлагают снять все запреты на экспорт и наладить поставки топлива в другие страны. По их мнению, такое решение позволит избежать дальнейшего снижения результатов. В таком случае пиковые значения сокращения поставок придутся только на март и апрель.

Некоторые специалисты считают, что снижение объемов экспорта в большей степени связано с сокращением нефтепереработки. Они убеждены, что правительству необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить полную безопасность отечественных нефтеперерабатывающих заводов. По их словам, восстановление объемов экспорта начнется сразу после того, как власти решат данную проблему. В противном случае Россия рискует столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта нефтепродуктов, что может нанести ущерб федеральному бюджету.

Персоны1 и Компании5 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
forpostsevastopol.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132087668
Умерли за год
27577198
Родились за год
67844788