15:55
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
В России появится альтернатива ипотеке
В России появится альтернати...
Подписка на рассылку

В России появится альтернатива ипотеке

14 мая 2024
1540
3 мин.
6
В России появится альтернатива ипотеке

Отечественные эксперты утверждают, что в скором времени в России может появиться альтернатива ипотеке. Речь идет о создании ссудо-сберегательных касс.

Соответствующий законопроект уже разработан. Сейчас он находится на стадии рассмотрения. Более подробно о нем рассказал Марат Хуснуллин, вице-премьер страны. По его словам, стоимость одного квадратного метра жилья сейчас весьма высока, а рыночные проценты по жилищным высокие, из-за чего граждане просто не могут оформить ипотеку. Во многом помогали в решении этого вопроса льготные программы, однако они привлеки к образованию на отечественном рынке так называемого «ипотечного пузыря». Хуснуллин прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Сейчас ключевая ставка удерживается Центральным Банком на отметке 16% годовых. Судя по настроению регулятора, ждать снижения данного показателя стоит лишь во второй половине этого года. Помимо этого, с 1 июля перестанет действовать льготная ипотека, из-за чего в обозримом будущем велик риск того, что россияне не смогут прибрести жилье».

Именно для решения этой сложной ситуации правительство и разработало механизм ссудо-сберегательных касс. Дело в том, что резкое сокращение ипотечного кредитования окажет сильное негативное влияние на сферу строительства, которая считается основным драйвером развития экономики. Если новый законопроект получит одобрение в Госдуме и будет принят, то у россиян появится возможность приобретать квартиры в рассрочку.

Эксперты рассказали, что ссудо-сберегательная касса является определенным финансовым механизмом, который сочетает в себе элементы как долгосрочного вклада, так и кредита. Благодаря этому жители страны смогут совершить покупку жилья в несколько раз быстрее, чем если бы им пришлось копить средства на полную стоимость. Механизм работает следующим образом: потенциальные покупатели должны открыть в банке специальный счет, на который с определенной регулярностью необходимо вносить денежные средства. На эту сумму постоянно начисляются проценты. Как только в банке накопится достаточно средств, владелец счета уже сможет приобрести жилье, а ссудо-сберегательная касса выдаст кредит на оставшуюся сумму уже под более низкий процент.

Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet, сказал по этому поводу следующее: «С помощью этого механизма граждане России смогут покупать жилье без первоначального взноса. Но для его корректной работы необходима законодательная проработка и государственная поддержка. Пока что ничего из этого нет. Разговоры о создании ссудо-сберегательный касс ведутся уже больше двадцати лет, однако депутаты отклоняли его шесть раз. Текущая экономическая ситуация открыла совершенно новые перспективы для данной инициативы. Я считаю, что проект необходимо выпускать уже в ближайшее время».

Некоторые аналитики весьма недоверчиво относятся к данному механизму. По их мнению, основной проблемой отечественного рынка жилья является не дефицит ипотеки, а слишком высокие цены. Из-за них покупатели не могут приобрести жилье даже при нулевых ипотечных ставках. Поэтому они рекомендуют правительству уделить внимание снижению себестоимости строительства, а также инвестициям в развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Персоны2 и Компании4 в новости

Управляющий партнёр NF Group
1 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
2 место
Est-a-Tet
1 место
Раздел:
Источник фото:
vedtver.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126904853
Умерли за год
24027755
Родились за год
59112530