07:16
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперт развеял теории, связанные с отказом от монет в России
Эксперт развеял теории, связ...
Подписка на рассылку

Эксперт развеял теории, связанные с отказом от монет в России

25 мая 2024
1452
3 мин.
4
Эксперт развеял теории, связанные с отказом от монет в России

Не так давно Центральный Банк начал проводить акцию, благодаря которой жители страны могут обменять монеты на более крупные бумажные деньги или зачислить указанную сумму средств на свой банковский счет без какой-либо комиссии. В социальных сетях появились слухи о том, что регулятор намерен отказаться от наличных средств, но Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

«Подобная акция проводилась и в прошлом году. Тогда за чуть более чем две недели было собрано порядка 20 млн монет, общая стоимость которых превысила 83 млн рублей. Однако это крайне мало. Дело в том, что 1 июля прошлого года в обращении находилось примерно 71,7 млрд монет на сумму 124,1 млрд рублей. Некоторые жители начали считать, что Центральный Банк намерен извлечь максимальное количество монет у населения, но в действительности это не так», - рассказал Осадчий. По его словам, регулятор преследует совершенно иную задачу. Как оказалось, данная акция проводится для компенсации дефицита мелочи у кредитных организаций и других компаний.

В последние несколько лет жители России стали гораздо реже ходить в магазины с мелочью. Из-за этого фиксируется постоянный отток монет из касс банков и магазинов. Мелочь, достоинством меньше одного рубля, уже не чеканится. В 2009 году был прекращен выпуск 1 и 5 копеек, а в 2015 году – 10 и 50 копеек. Осадчий убежден, что правительство пришло к такому решению из-за того, что покрывать дефицит за счет чеканки новых монет стало слишком дорого. К примеру, в 2008 году стоимость чеканки 5-копеечной монеты обходилось в 71 копейку. Именно по этой причине гораздо выгоднее не чеканить монеты, а с определенной периодичностью собирать их у жителей страны.

Эксперт считает, что никакой конспирологии в этом решении нет, так как Центральный Банк преследует только экономические цели. Никто не собирается отказываться от наличных средств в пользу безналичной оплаты. Для этого достаточно изучить результаты прошлогоднего сбора монет. В кредитные организации поступило лишь 20 млн, в то время как в обращении находилось более 70 млрд монет. Регулятор сохранит все формы средств, несмотря на цифровизацию и появление «третьей формы денег».

Другие аналитики убеждены, что правительству не выгодно отказываться от мелочи. Пока что никакие новые технологии не смогут на это повлиять. По имеющейся информации, на 1 апреля текущего года в обращении зафиксировано 72,3 млрд монет. Их общий вес превышает 223 тысячи тонн, то есть примерно по 1,5 килограмма на одного жителя страны. При этом, вес уже ставших бесполезными монет, достоинством меньше одного рубля, составляет примерно 96 тысяч тонн.

Некоторые специалисты предполагают, что данная акция, проводимая правительством, станет традицией. Уже второй год подряд власти собирают монеты у населения. Благодаря этому мелочь появляется не только в магазинах, но и в кредитных организациях. Большая часть монет хранится у жителей России и не участвует в обороте. Однако ее накопление не приводит ни к чему хорошему. С каждым годом использование мелочи становится все менее популярным, однако компании и банки действительно в ней нуждаются.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
sensaciy.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131808818
Умерли за год
27386228
Родились за год
67374968