13:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Управляющие компании не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества
Управляющие компании не смог...
Подписка на рассылку

Управляющие компании не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества

27 мая 2024
1513
3 мин.
7
Управляющие компании не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества

В России планируют внести изменения в систему формирования тарифов за содержание жилого помещения в новостройках. Эти перемены касаются оплаты за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества, платы за ЖКУ, расходы на содержание общего имущества, а также взносы на капитальный ремонт.

Предлагается пересмотреть способ расчета стоимости содержания жилого помещения с учетом технической документации на объект недвижимости, чтобы исключить произвольное установление цен со стороны управляющих компаний. Как сообщается в материале издания «Известия», законопроект с такими и другими поправками в Жилищный кодекс России 27 мая будет представлен в Государственную думу главой комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым (партия «Единая Россия») и первым заместителем этого комитета Владимиром Кошелевым (ЛДПР).

Согласно пояснительной записке, в период передачи многоквартирного дома в эксплуатацию размер платы за жилое помещение устанавливается застройщиком и управляющей организацией и обычно не обосновывается финансово-экономически.

«Зачастую владельцы помещений выражают недовольство из-за необоснованного завышения стоимости услуг. Также отмечается отсутствие правового регулирования в расчете размера платы, особенно когда истекает срок действия договора между застройщиком и управляющей организацией, и орган местного самоуправления не проводит конкурс на выбор нового управляющего», - заявлено в пояснительной записке.

Как отметил Пахомов, предложение включить в техническую документацию на жилой дом инструкцию по эксплуатации, содержащую рекомендации по уходу и ремонту имущества, сведения о сроках службы отдельных элементов и другую информацию, также содержится в законопроекте.

Кроме того, проект закона направлен на унификацию положений статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Особое внимание уделяется увеличению срока действия договора управления домом, который заключается застройщиком с управляющей компанией. В настоящее время этот срок составляет три месяца, однако законопроект предлагает увеличить его до одного года.

Владимир Кошелев отметил, что временное управление объектами жилищно-коммунального хозяйства имеет свои оправданные особенности. Сразу после сдачи дома в эксплуатацию новые жильцы могут проводить ремонтные работы, а застройщик в свою очередь должен устранить все недочеты и несоответствия, которые обнаруживаются после приемки квартир.

Согласно его утверждениям, в это время накапливается значительное количество строительного мусора, а временная управляющая компания работает с такой интенсивностью, которая не всегда удовлетворяет все требования.

Как отметили в пресс-службе Минстроя, в настоящее время законопроект парламентариев находится на рассмотрении в министерстве. Там также пояснили, что вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг являются наиболее важными и социально значимыми для граждан, поэтому данный законопроект и подобные инициативы требуют тщательного анализа и детальной проработки.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
bigfoto.name

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138528113
Умерли за год
31987927
Родились за год
78695962