17:28
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Правительство разработало наиболее справедливую налоговую систему
Правительство разработало на...
Подписка на рассылку

Правительство разработало наиболее справедливую налоговую систему

29 мая 2024
1568
3 мин.
10
Правительство разработало наиболее справедливую налоговую систему

На днях правительство представило итоговый вариант изменения шкалы налогообложения. Как оказалось, минимальный порог повышенного сбора будет выше, чем изначально обсуждался депутатами Госдумы.

Эксперты рассказали, что раньше за основу при расчетах планировалось брать две средние заработные платы по России. Однако теперь НДФЛ в размере 15% годовых будут платить граждане, получающие в месяц более 200 тысяч рублей, то есть в год – более 2,4 млн рублей. Если годовой доход гражданина составляет от 5 до 20 млн рублей, то ему придется платить налог в размере 18%. С доходом от 20 до 50 млн рублей НДФЛ составит 20%, а выше 50 млн рублей – 22%.

Многоступенчатую шкалу налогообложения планировали ввести еще довольно давно, однако в 2001 году правительство выбрало единый налог на доход, который составлял 13%. Благодаря такому решению очень многие сектора экономики удалось вывести из так называемой «серой» зоны. Помимо этого, удалось в несколько раз сократить выдачу зарплат «в конвертах».

Через некоторое время Владимир Путин выступил с инициативой ввести двухступенчатую систему налогообложения. Жители страны, получающие в год менее 5 млн рублей, платили 13%, а остальные – 15%. Эта шкала действовала в течение трех лет и зарекомендовала себя достаточно хорошо. Однако функционировала она в довольно тяжелый период времени, так как в России распространялась пандемия коронавируса. Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, сказал по этому поводу следующее: «На протяжении всего этого времени Россия имела наиболее сбалансированную позицию в отношении налогообложения работников».

Но не так давно правительство решило модернизировать данную систему и сделать ее более современной, чтобы она подходила под текущее положение страны. В конце прошлого года разработкой соответствующего законопроекта начал заниматься Минфин. Во время Послания к Федеральному Собранию Владимир Путин призвал ускорить работу, благодаря чему итоговый результат имеется уже сейчас. Известно, что преимущественная часть населения России даже не почувствует каких-либо изменений. Согласно информации, предоставленной Росстатом, средняя заработная плата в стране составляет 75 тысяч рублей. Из 64 млн россиян только 2,4 млн имеют ежемесячный доход выше 200 тысяч рублей.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, считает, что благодаря новой шкале налогообложения удастся сбалансировать бюджет на следующий год. В течение ближайших трех лет доходы бюджета страны оцениваются в 27,98 трлн рублей, а расходы – 29,24 трлн рублей. С помощью более высоких налогов в государственную казну будет поступать больше средств. Правительство намерено использовать эти денежные средства для поддержки различных инфраструктурных объектов, а также выполнения имеющихся социальных обязательств. В результате все это позволит сохранить положительную динамику ВВП, что является для правительства приоритетной задачей. На данный момент власти намерены обогнать Японию в мировом рейтинге по ВВП и уверенно закрепиться на четвертом месте этого списка. Но реализовать эту цель получится только в том случае, если российская экономика не столкнется с новыми шоками.

Раздел:
Источник фото:
sheko.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8134048198
Умерли за год
28919864
Родились за год
71147984