06:45
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Трудоустроенные женщины получают меньше мужчин
Трудоустроенные женщины полу...
Подписка на рассылку

Трудоустроенные женщины получают меньше мужчин

29 мая 2024
1571
3 мин.
5
Трудоустроенные женщины получают меньше мужчин

Аналитики агентства FinExpertiza выяснили, что заработная плата женщин в России значительно меньше, чем у мужчин. Однако экспертов не удивил тот факт, что доходы мужчин и женщин сильно отличаются.

По информации, предоставленной Росстатом, средняя заработная плата в России составляет 73 тысячи рублей. Но в гендерном плане она распространяется весьма неравномерно. Как оказалось, в прошлом году средняя зарплата женщин зафиксирована на отметке 56 тысяч рублей, а мужчин – практически 84 тысячи рублей. Самый высокий разрыв наблюдается Мурманской области и Забайкалье – 45% и 41% соответственно. В остальных регионах ситуация несколько лучше, однако ниже 30% данный показатель не опускается.

Аналитики отмечают, что определенное влияние на этот разрыв оказывает проведение Специальной Военной Операции на территории Украины. Дело в том, что доход, который получают военные, превышает 200 тысяч рублей в месяц. Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В России все еще соблюдаются принципы равной оплаты, хотя осуществляется это не так строго. Если рассматривать сопоставимые должности, то заработные платы населения практически не отличаются. Основная проблема заключается в структуре занятости. Дело в том, что женщины традиционно работают там, где уровень оплаты меньше. Помимо этого, довольно часто они занимают менее высокие должности. Я считаю, что это основной признак гендерного неравенства».

По его словам, подобная проблема фиксируется не только в России, а во всем мире. К примеру, в США вообще никто не говорит про принцип равной оплаты труда. Единственным исключением является Исландия. Самая минимальная разница в оплате труда мужчин и женщин фиксируется в Скандинавских странах. Дело в том, что в этих государствах другая политика правительства и иные общественные настроения. В России имеются так называемые феминизированные отрасли, где трудятся исключительно женщины. Общий уровень окладов там значительно ниже.

Другие аналитики считают, что при трудоустройстве мужчинам и женщинами назначается одинаковый оклад, но затем работодатель начинает манипулировать премиями и другими льготами в пользу сильного пола. Вполне возможно, что работодатели беспокоятся за то, что женщина может уйти в декрет. Довольно часто в трудовой договор начали включать пункт, согласно которому трудоустроенная женщина не может иметь детей, пока она работает. Это сильное нарушение законодательства, однако от безысходности многие подписывают договор, даже не задумываясь об этом.

Самой феминизированной отраслью в России является государственная служба. Однако по мере повышения по служебной лестнице количество представительниц слабого пола значительно сокращается. Однако на одинаковых должностях заработные платы мужчин и женщин вообще не отличаются.

Специалисты утверждают, что решить эту проблему в ближайшее время не удастся. Поэтому такая разница в заработных платах сохранится в течение весьма длительного времени. Некоторые страны предпринимали попытки изменить это, однако не смогли достичь каких-либо результатов и в итоге возвращались к привычному укладу.

Раздел:
Источник фото:
konica.al

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131566103
Умерли за год
27220005
Родились за год
66966030