02:24
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Власти рассматривают возможность введение акциза на электроэнергию для майнинга
Власти рассматривают возможн...
Подписка на рассылку

Власти рассматривают возможность введение акциза на электроэнергию для майнинга

31 мая 2024
1201
2 мин.
2
Власти рассматривают возможность введение акциза на электроэнергию для майнинга

Властям предстоит решить вопрос о налогообложении майнинга. Одно из предложений - введение акцизов на потребляемую электроэнергию для майнинга криптовалют. Также в качестве альтернативы обсуждается возможность введения общего налогового режима, например, налога на прибыль. Сейчас данные вопросы рассматриваются рядом ведомств и представителями Минфина. Замдиректор департамента финансовой политики Министерства финансов Осман Кабалоев поделился этой информацией в беседе с журналистами издания «Известия».

Как объяснил Олег Огиенко, являющийся директором по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver, в случае введения акцизов на электроэнергию для майнинга, майнерам придется уплачивать сбор в зависимости от объемов потребленной электроэнергии, рассчитываемый на основе одного киловатт-часа. Фактически, этот показатель будет умножаться на выбранную ставку, что позволит определить размер налогового платежа со стороны майнеров.

В рамках второго варианта налог уплачивается исходя из прибыли за год. В расчет принимается вся добытая криптовалюта, поступившая на кошелек майнера. В процессе налогообложения учитываются все обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые вычитаются из общего дохода, и этот результат умножается на определенную ставку налога. На данный момент она составляет 20%, однако с начала следующего года планируется ее увеличение до 25%.

Кабалоев также добавил, что решения по налогообложению майнинга будут приняты только после утверждения основных законодательных изменений, касающихся регулирования криптовалют.

Участники рынка высказались против введения акциза на электроэнергию. По мнению директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, такая мера не будет выгодна ни государству, ни майнерам. Он отметил, что данный налоговый режим не учитывает размер полученной прибыли, что может привести к нежелательным последствиям. Подорожание криптовалют также может негативно отразиться на бюджете, а в период «криптозимы» майнеры рискуют столкнуться с финансовыми проблемами.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
whattonews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132473438
Умерли за год
27841392
Родились за год
68494752