03:31
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Жители России предпочитают наличные средства вложениям в банках
Жители России предпочитают н...
Подписка на рассылку

Жители России предпочитают наличные средства вложениям в банках

11 июня 2024
1699
3 мин.
6
Жители России предпочитают наличные средства вложениям в банках

Отечественные эксперты рассказали о том, что в России стремительно вырос спрос на купюры номиналом в пять тысяч рублей. Аркадий Трачук, генеральный директор «Госзнака», убежден, что данная купюра занимает крайне важную роль в сбережениях населения.

Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Характер сбережений остается, из-за чего востребованность банкнот более высокого номинала значительно увеличивается». Однако другие специалисты считают, что это объяснение является весьма сомнительным. Дело в том, что во всем мире люди активнее переходят на безналичный расчет. Помимо этого, у бумажных купюр в России есть существенные недостатки. К примеру, в магазинах довольно часто нет сдачи на пятитысячную купюру, а также такие деньги сильно страдают от инфляции, которая в последнее время вновь начала расти.

Практически все аналитики убеждены, что спрос на эти банкноты вырос из-за увеличения потребительских цен. Из-за этого покупательная способность населения стремительно сокращается. Примерно семь лет назад за 1500 рублей можно было купить довольно много продуктов. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Россияне вынуждены брать с собой достаточно крупные суммы средств, чтобы приобрести уже привычные продукты. Именно по этой причине пятитысячные купюры пользуются высоким спросом.

Анна Кокорева, эксперт компании «БКС Мир инвестиций», сказала по этому поводу следующее: «Безналичные расчеты растут в тех странах, которые отличаются стабильной экономической ситуацией. Самое страшное в таких государствах – это инфляция в размере 3% годовых. В России же стабильности не было уже несколько десятилетий. Жители страны постоянно сталкиваются с различными кризисами. К тому же, сейчас действуют санкции недружественных стран и наблюдается геополитическая напряженность. Из-за этого население не может быть уверено в завтрашнем дне. Поэтому люди и выбирают наличные средства, чтобы потратить их здесь и сейчас».

По ее словам, жители России сильно не доверяют кредитным организациям, так как думают, что они могут закрыться в любой момент. Наличные средства чаще всего хранятся дома, поэтому могут быть потрачены в любой момент. А хранить купюры проще всего в самых крупных купюрах. По мнению других специалистов, рост спроса на наличные является весьма тревожным сигналом. Дело в том, что это говорит о снижении доверия к экономике, ведь жители готовятся к чему-то плохому.

«Увеличение спроса на наличные средства связан с ростом социальных выплат, которое фиксировалось в течение последнего времени. Помимо этого, сейчас начался сезон отпусков, поэтому люди начали чаще снимать наличные. Во многих странах у россиян нет возможности расплачиваться банковскими картами. Если говорить о том, почему граждане России не открывают счета в кредитных организациях, то все достаточно просто. Многие просто не хотят разбираться в финансовой системе и предпочитают хранить деньги у себя дома», - заявил Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency. По его словам, текущая ситуация изменится только в том случае, когда люди начнут доверять отечественной экономике.

Персоны3 и Компании3 в новости

Эксперт по фондовому рынку из «БКС Мир инвестиций»
1 место
Управляющий партнёр B&C agency
2 место
Генеральный директор АО "Гознак"
3 место
B&C Agency
1 место
Раздел:
Источник фото:
img.razrisyika.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133434893
Умерли за год
28499843
Родились за год
70114658