02:56
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Первоначальный взнос по государственным программа в банке ВТБ вырос увеличился до 60%
Первоначальный взнос по госу...
Подписка на рассылку

Первоначальный взнос по государственным программа в банке ВТБ вырос увеличился до 60%

11 июня 2024
1557
3 мин.
5
Первоначальный взнос по государственным программа в банке ВТБ вырос увеличился до 60%

11 июня стало известно о том, что ВТБ увеличил размер первоначального взноса для оформления льготной ипотеки. Известно, что заявки, получившие одобрение до этой даты, будут рассматриваться по старым условиям.

Представители кредитной организации объяснили данное решение тем, что конъюнктура рынка в России претерпела серьезные изменения. Они сообщили о том, что ключевая ставка все еще остается на достаточно высоком уровне, так как Центральный Банк намерен охладить рынок жилья в стране. К тому же, льготная ипотека будет приостановлена уже в июле.

По имеющейся информации, первоначальный взнос по льготной ипотеке под 8% годовых увеличился до 60,1%. По всем остальным государственным программам он вырос до 30,1%. Юлия Коваленко, доцент Российского экономического университета имени Г.В Плеханова, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Банк ВТБ так резко повысил процент для того, чтобы защитить население от необдуманных поступков. Дело в том, что многие граждане оформляют и потребительские кредиты, чтобы собрать средства на первоначальный взнос. Из-за этого долговая нагрузка россиян продолжает увеличиваться. Уже фиксируются случаи, когда финансовая нагрузка достигает 100%, из-за чего люди просто не могут справиться со своими кредитными обязанностями». По ее словам, также банки пытаются избавиться от просроченной задолженности, которая имеет место быть.

Другие эксперты утверждают, что ждать снижения первоначальных взносов пока что слишком рано. Дело в том, что это зависит от ключевой ставки, установленной Центральным Банком, и размера инфляции. Как только эти данные вернутся к более низким значениям, оформить кредит россиянам станет проще. Сейчас кредитные организации более детально изучают доходы определенных домохозяйств. Особое внимание они уделяют кредитной нагрузке, которая уже имеется у населения. По их словам, идеальным считается ситуация, когда данный показатель не превышает 40%.

Однако Олег Репченко, глава аналитического центра компании «Индикаторы рынка недвижимости», имеет несколько другое мнение: «Не стоит ориентироваться на размер первоначального взноса в 60%. Дело в том, что кредитная организация устанавливает ее по уже «умирающей» льготной программе, которая перестанет действовать уже с 1 июля. Своими действиями ВТБ сворачивает ее еще раньше. Куда показательнее другие государственные программы, по которым первоначальные взносы выросли до 30%. С одной стороны, это ухудшение условий кредитования, а с другой – стабилизация рынка жилья и исключение возможного банковского кризиса».

По его словам, ВТБ стал первым среди других крупных кредитных организаций в России, который ушел от высокорискованных игр. Они были достаточно популярными на протяжении последних нескольких лет. Помимо этого, такое решение банка может быть реакцией на политику правительства и Центрального Банка, направленной на охлаждение экономики и рынка жилья. На прошлой неделе регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, однако темпы инфляции продолжают увеличиваться. Более того, Банк России уже дал сигнал о том, что ужесточение денежно-кредитной политики может произойти уже в июле. Поэтому велика вероятность того, что к решению ВТБ присоединятся и другие кредитные организации.

Персоны1 и Компании4 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
ВТБ
4 место
Раздел:
Источник фото:
kredit-on.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133429118
Умерли за год
28495888
Родились за год
70104928