04:04
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Доходы бюджета от утильсбора подскочили в 2,5 раза
Доходы бюджета от утильсбора...
Подписка на рассылку

Доходы бюджета от утильсбора подскочили в 2,5 раза

21 июня 2024
2437
3 мин.
7
Доходы бюджета от утильсбора подскочили в 2,5 раза

В первом квартале 2024 года доходы бюджета от утилизационного сбора увеличились почти в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. К началу апреля поступления по этой статье составили 142 миллиарда рублей против 59 миллиардов в аналогичный период годом ранее. Как сообщает издание «Известия», данные расчеты представлены в июньском отчете Счетной палаты об исполнении бюджета.

По сведениям, полученным от пресс-службы Минфина, общие поступления от сборов в 2024 году ожидаются на уровне 967 миллиардов рублей. Это почти в полтора раза больше, чем доходы по этой статье за предыдущий год, которые составили 659 миллиардов рублей.

«Утилизационный сбор является важным источником доходов для бюджета. Согласно прогнозу, в 2024 году этот сбор принесет более значительные поступления, чем акцизы на табачную продукцию. Объем средств, которые ожидаются от утилизационного сбора, сопоставим с планируемыми расходами на ЖКХ или превышает в два раза расходы на охрану окружающей среды», - отметила Александра Авдонина, являющаяся старшим научным сотрудником Института проблем экономики и энергетики Президентской академии.

По данным Минфина, к середине июня удалось собрать немного более трети прогнозируемых поступлений от утилизационного сбора - 292 миллиарда рублей. Ведомство пояснило, что большая часть этих средств поступила от сбора на ввозимые (импортные) транспортные средства, поскольку для отечественной техники предусмотрена отсрочка платежей до IV квартала 2024 года.

Как сообщили в Минфине, увеличение поступлений от утилизационного сбора по сравнению с предыдущим годом объясняется повышением ставок на определенные категории транспортных средств. Начиная с августа 2023 года, ставки платежа были проиндексированы, увеличившись в несколько раз (в среднем на 1,7-3,7 раза) для легковых автомобилей и в 1,7 раза для грузовых. Кроме того, граждане, которые ввозят автомобили из-за рубежа с намерением перепродать их в течение года, теперь должны уплачивать утилизационный сбор по полной ставке, аналогично юридическим лицам.

В ведомстве добавили, что увеличение поступлений от утилизационного сбора также связано с ростом количества легковых автомобилей, импортируемых в Россию из-за рубежа. По данным СМИ, только Китай за первые четыре месяца 2024 года поставил в Россию на треть больше легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперт из РУДН Тимофей Мазурчук отметил положительную динамику продаж автомобилей в России в 2024 году. По его словам, на конец мая было зафиксировано увеличение числа новых легковых автомобилей на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Эксперт уточнил, что это увеличение объясняется как ростом производства отечественных автомобилей, так и расширением китайского автопарка.

Также он отметил рост импорта спецтехники из Китая. Увеличение масштабного строительства, которое активно развивается в новых регионах России, требует увеличения спроса на спецтехнику. Каждая такая единица приносит значительно больше дохода в бюджет, по сравнению с обычным легковым автомобилем.

Эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что повышение ставок утильсбора обусловлено динамикой экономики, которая не стоит на месте. «Изменяются цены на услуги и товары, что требует соответствующих корректировок в утилизационных сборах», - добавил он.

Персоны2 и Компании5 в новости

Эксперт из РУДН
1 место
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
2 место
РУДН
1 место
Раздел:
Источник фото:
flectone.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138667538
Умерли за год
32083412
Родились за год
78930872