14:11
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Осадчий рассказал, когда стоимость доллара вернется к отметке 100 рублей

22 июня 2024
1929
3 мин.
11
Осадчий рассказал, когда стоимость доллара вернется к отметке 100 рублей

Несмотря на то, что США ввели санкции против Московской биржи, рубль укрепил свои позиции на мировой арене. Однако Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, убежден, что в скором времени стоимость доллара достигнет психологического уровня.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Санкции со стороны США были введены 12 июня. Из-за них отечественная экономика стала более изолированной. Именно по этой причине осуществлять платежи в валютах недружественных стран стало значительно сложнее. Помимо этого, на российском рынке фиксируется затоваривание долларов и евро. Компании разными способами пытаются избавиться от этих валют, которые сейчас считаются еще более токсичными».

По словам Осадчего, проблемы появились и с юанем. Дело в том, что китайские кредитные организации начали действовать более осторожно, отказываясь от платежей российских банков. Причина такой политики заключается в том, что Вашингтон угрожает многим странам вторичным ограничениями в случае продолжения сотрудничества с Россией. Пока что ни один банк в Китае не попал под эти санкции, однако вероятность этого остается весьма высокой.

В текущей экономической ситуации Центральный Банк может сильно пересмотреть порядок установления курса евро и долларов. На данный момент ситуация становится все более идентичной с той, что была зафиксирована в сентябре 2022 года. Тогда стоимость доллара резко снизилась до отметки 53 рублей, но уже через год курс американской валюты пробил психологическую отметку в 100 рублей. Именно по этой причине Осадчий считает, что после ослабления доллар стремительно начнет расти в цене. Произойдет это сразу после того, как спрос на валюту недружественных стран на внутреннем рынке России восстановится.

Эксперт отметил, что резкое ослабление американской валюты крайне невыгодно для Минфина, так как в таком случае финансировать дефицит государственного бюджета станет значительно сложнее. Более того, обвал доллара не несет ничего хорошего для отечественной экономики. Дело в том, что внутренний валютный рынок сильно дестабилизировался. В ближайшее время стоит ждать очередного подорожания импорта, из-за чего инфляции начнет увеличиваться стремительными темпами. Именно по этой причине велика вероятность того, что на июльском заседании Центральный Банк увеличит ключевую ставку с 16% до 18% годовых.

Другие аналитики отмечают, что инвесторам стоит покупать доллары по низкой цене. Однако ни в коем случае нельзя открывать валютные вклады, так как куда безопаснее приобрести наличную валюту. Когда произойдет резкий перелом тренда, россияне получат шанс обогатиться. Однако есть и такие граждане, которые покупали доллары по 100 рублей. Из-за санкций среди инвесторов появилась паника, из-за чего многие из них начали продавать валюту по более низким ценам. Сейчас спреды в кредитных организациях нормализовались и составляют 1-2 рубля за доллар. Дефицита наличной валюты в банках больше нет, так как правительству удалось наладить ее поставки из Турции, Казахстана и Азербайджана. Благодаря этому население имеет отличную возможность вложиться в доллары.

Раздел:
Источник фото:
goodtrading.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138530093
Умерли за год
31989283
Родились за год
78699298